中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
脉动泰和
2017-09-11 09:18:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:邓和平、司马天民
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  邓和平、司马天民

  全国最大偏光片生产企业———总投资18亿元的胜宝莱科技项目9万平方米厂房建成试产;总投资10亿元的马市生态文化旅游特色小镇项目列入省发改委PPP项目储备库,项目方案经专家评审后获批复,建设在即;泰和文化地标建筑———快阁,正在紧锣密鼓推进……

  抓牢经济社会发展“牛鼻子”,泰和县将今年定为“重点项目攻坚年”。经反复调研、讨论、酝酿,共筛选出53个投资量大、惠及民生的“骨干”项目,总投资达216亿元,今年计划投资61亿元。半年过去,项目建设交出漂亮“成绩单”。上半年,该县重点项目建设进展迅速,开工率达81.8%;5000万元以上项目完成投资69.36亿元,占投资总额的87.63%;全县固投项目72个,比上年同期增加33个,其中新开工项目38个;全县生产总值完成71.2亿元,同比增长9.5%……

  一串串振奋人心的数据,感受着泰和发展的强劲“脉动”。

  城建标杆项目树新形象。昌吉赣高铁最大的县级站———泰和高铁广场项目,该县仅用9天时间就完成了91户、188间、11658.38平方米店铺拆迁协议的签订,创造了该县征地拆迁史上的“高铁速度”,受到市委、市政府高度肯定,并在全市推广学习;作为该县城市交通大循环的文化景观大道———祥和大道,总投资2.5亿元,目前正在全力征地拆迁和进行施工图设计;文化科技中心七馆合一项目已完成施工场地平整和底板浇筑,正如火如荼建设中……城建标杆项目的加速推进,让城市面貌焕然一新,塑造出“重振雄风、再创辉煌”的崭新形象。

  重大工业项目顶天立地。该县对产业链两端延伸衍生、产业链节点补强补齐,开展产业招商、补链招商、以商招商,瞄准国内外500强、行业200强企业和上市公司,实行敲门招商,主动对接,集中力量招引核心产业项目。上半年,该县新签约重点工业项目26个,签约资金160.3亿元,其中10亿元以上项目7个,预计主营业务收入可达200.9亿元,项目数量和引资额度创同期最好成绩。重大工业项目中,既有胜宝莱、国辉光电等创税能力强、投资规模大、带动能力强的项目,又有水槎浪川风能发电、邦力达等管长远、后劲强的项目。目前,胜宝莱光电、邦力达科技、品和科技等16个项目正在火热建设中。

  民生项目破解“疑难杂症”。多年前谋划推进的泰和大道南延、滨江大道北延、解放路东延等6条“断头路”取得突破性进展,因征地拆迁搁置多年的“断头路”即将打通;市民关心的菜市场整治圆满完成,旧貌换新颜;两个停车场陆续建成;长达51公里的污水管网建设全面竣工;文田初中扩建完成规划设计,泰和四小新建项目已启动征地……一个个民生项目的实施,使断头路、停车难、上学难等涉及群众切身利益的问题得以解决,引来百姓拍手称赞。

  征地拆迁是项目建设必须搬除的“拦路虎”。为此,该县制定完善了《泰和县县城规划区内国有土地上房屋征收补偿安置实施办法》等系列征地拆迁规范性文件,让征迁补偿有了统一标准,坚持一把尺子量到底、一个声音喊到底,给拆迁户吃下“定心丸”。抽调100名政治素质高、敢于担当的干部组成29个动迁组,离岗主抓征地拆迁,他们发挥“在一线、在前线、在火线”的拼劲,全力攻克征地拆迁难题。截至目前,该县城区完成征地818亩,拆迁房屋4.9万平方米,有力破解了项目建设用地瓶颈。

  以项目论英雄,在项目上见高下。该县将“担当实干、马上就办”工作作风落实到项目建设中,把项目一线当“考场”。全县53个重点项目全部安排县领导挂点,每个项目明确牵头单位,配有专门干部。同时,为营造“比学赶超”氛围,将每个项目进展情况进行集中亮晒,根据进度分别插上“红、绿、黄”旗,对于连续两次被亮“黄旗”的项目,相关责任县领导需作出说明,牵头单位需作出书面检讨。该县还将项目建设情况与领导干部的提拔使用、评优评先挂钩,激励干部狠抓项目不拖延。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心