中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
30个地埋式垃圾箱落户泰和塘洲
2017-09-11 17:16:59    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:陈一雪
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
  地埋式垃圾箱

  吉安讯 (陈一雪)为彻底根治农村环境“脏乱差”现象,近日,记者了解到,泰和县积极探索,建立了农村环卫保洁公司化运作模式。通过稳定资金投资、引入竞争机制、强化监督管理等措施,建立“长效清洁”机制。全面提高农村垃圾收集效率,有效避免二次污染,改善农村环境。

  9月9日,记者在泰和县塘洲镇看到一些新型的垃圾箱———地埋式垃圾箱,不少垃圾箱地面周围都用水泥进行硬化。这些垃圾箱其独特的“大锅”造型着实“吸睛”。只见一名村民提着一筐垃圾来到地埋式垃圾箱前,他拉开地埋式垃圾箱的顶盖,把一筐垃圾倒进垃圾箱内,随后将顶盖关上,整个过程只有少量垃圾漏撒和气味散出。“以前走在村里一堆堆的垃圾随处可见,现在村民们都很自觉地将垃圾收集起来送到地埋式垃圾箱内。”该村民说,以往露天堆放的垃圾总会招来很多苍蝇,还散发出臭味,影响村民的生活。如今,垃圾都收集到地下密闭的箱子里,村里环境得到明显改善。随后,保洁车前来吊运垃圾,不到10分钟,满满的一箱垃圾就吊装完毕。

  据悉,自8月开始,塘洲镇的垃圾承包给了吉州区樟山保洁服务有限公司,保洁公司负责每天运输该镇18个村及居委会的垃圾。目前,塘洲镇农村生活垃圾处理长效机制已经成型,全镇共发放“垃圾分类桶”6000套,120L(升)垃圾桶700个。为了不让垃圾站影响群众的生活,塘洲镇还将地面垃圾站全面改建为地埋式垃圾箱。目前,塘洲镇已建成地埋式垃圾箱30个,覆盖了该镇所有行政村。

  垃圾运输业务外包,解决了该镇农村垃圾的根本处理问题,为对接好农村垃圾处理工作,塘洲镇还在全镇配齐了219个村小组保洁员,并为他们购买了人身意外保险。同时,以考核抓落实、以考核保长效,推进环境卫生工作常态有序发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心