中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
永新肖逢才:制衣厂老板回乡 带领乡亲脱贫(图)
成立合作社吸纳贫困户务工
2017-09-12 11:33:45    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  记者彭晓华文/图

  中国江西网讯 今年40岁的肖逢才,是永新县三湾乡九陇村一生猪养殖专业合作社负责人。原本在外做制衣加工老板的他,一个偶然因素,决定回到家乡发展,在当地政府的帮扶下,他选择了以养猪场为创业项目,项目成功后,他全身心地帮助村里众多贫困户们增收脱贫。如今,在他的大力扶持下,当地贫困户已基本脱贫,每年还能分到一份“红利”。

  肖逢才在准备猪饲料

   遭遇挫折不气馁从头做起再创业

  在肖逢才的黑猪饲养基地里,记者看到,众多的黑猪在看护人员的照看下,自由自在地散步于树丛中觅食。

  他告诉记者,年轻时因为穷,和许多年轻人一样,选择了外出打工。长期在外闯荡,他的视野变得更加开阔了,经过回乡实地考察,他发现老家的生猪养殖条件比较好,市场需求量大。于是,他毅然在家乡发展了白皮猪的养殖。从2008年正式建立养猪场,到2013年,他的猪场已初具规模。

  然而,2013年5月,一场突如其来的暴雨,将他所有的希望化为了泡影。暴雨引发的山洪,将他所建的养猪场全部冲毁,所购的饲料遭水淹,113头白皮猪全被洪水冲走,经济瞬间陷入了困顿。

  遭遇挫折后,肖逢决定从头开始,发现市场上有一种湘西产的黑猪极受欢迎,市场价高。在当地政府和村乡干部的帮助下,肖逢才通过贴息贷款,从银行贷款了5万元,购回了4头母猪和1头公猪,开始发展黑猪养殖产业,同时创办了生猪养殖专业合作社。

   “栽富树”带领贫困户脱贫增收

  黑猪产业适合当地气候等特征,销路好,收入非常可观,每斤猪肉可卖到30多元。每头黑猪毛利润可达四至六千元,比白皮猪的价格高出了4倍多。

  刚开始,因资金有限,他的养猪场只有一间仓库和四间猪栏,面积仅500平方米。当他得知省慈善总会启动了“善济江西,脱贫攻坚”慈善扶贫专项工程后,就毫不犹豫地主动承接了该项“栽富树”项目。他以合作社为依托,扩大黑猪养殖基地规模,优先吸纳了周边乡村的贫困户前来务工。他将村里一些年纪大的贫困户请来养猪场,帮他种菜喂猪,每人每天120元工资,每户每年就能多增2000元左右的收入。

  今年,肖逢才的养殖专业合作社毛收入预计为120万元,出栏率400头左右,明年将达到400至500万元,出栏率为1100头左右。目前,已带动了周边126户贫困户脱贫。

  据其介绍,2016年,上海黄浦区等相关单位给其合作社注资了50万扶贫资金。当地126户贫困户每户以3950元为股金,以入股的形式加入到其合作社,当年每户就领到了600元分红。

  另外,每户贫困户还可以从合作社免费领养两头崽猪,由合作社提供技术指导、卫生防疫等等,养满了5个月后,合作社再以高出市场价回购,贫困户可获得2000元收入。

  如今,肖逢才又推出了一个让贫困户致富的新模式。在一个村子里,对一些劳动力富裕的贫困户,让他们多领一些崽猪回去饲养,每批领养数量为20头,合作社回购后,就可以获取2万元收益,每年可领取两次,能取得收益4万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心