中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
近期江西交通新规盘点:老司机要注意 闯红灯有人变“路红”
2017-09-12 23:10:00    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:徐杰
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  9月已悄悄到来,10月不仅有国庆中秋长假,还有最严驾考新规将实施。没来得及考驾照的童鞋要挺住!已经考到驾照的也应注意近期一些机动车交通新规,以免被扣分罚款。非机动车以及行人也在城市交通扮演着重要的角色,同样有很多值得注意的地方。下面就来盘点一下这些管理“主角们”行路规定的“新变化”。

  中国江西网 记者徐杰整合报道

  ▲机动车

  ●黄标线乱停车记3分罚200元

  所谓黄标线“禁停”,就是指所有施划了黄色交通标线的路段,不论车辆有没有“压”在黄标线上,也不论车辆停车时间有没有超过通常乱停抓拍的2分钟,都将以违反“驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示”,予以罚款200元、记3分处罚。

  “黄标线”的禁停范围,是根据其施划的长度而定。即黄标线有多长,那么其指示的禁停范围就有多长。只要在施划有黄标线路段停车,就会被罚200元罚款、记3分处罚。而如果所停路段已经超出了黄标线范畴,则仍按“乱停车”罚款150元、不记分。

  此外,考虑到部分车辆确有上下客需求,交警提醒,车辆可以在施划了黄色虚线的路段“即停即走”,交警不作处罚。

  ●斑马线前不礼让行人扣3分罚150元

  凡是机动车经人行横道不减速遇行人通过人行横道时不停车让行、或是在没有信号灯路口遇见行人横过马路时不避让的,交警都将对其处以罚款150元、记3分的处罚。

  斑马线前正确礼让行人

  行人在道路右幅人行横道行走、未抵达道路中心线时,在左幅道路行驶的机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。

  行人在道路中心线等待、未进入机动车A、B所在车道,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为。

  行人在机动车道、非机动车道分隔线外侧等待,未进入机动车道道路中央采用绿化带隔离,行人在道路中央驻足区等待的,机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全前提下通过人行横道。

  评论:驾考新规从“源”为驾驶人戴上“安全带”

  新驾考规则在原有基础上增加了多项考试不合格的项目,成为了此次驾考新规的一大特色:如“不打转向灯直接不合格”,“路口不礼让行人不合格”、“倒车入库时间超过210秒不合格”,“侧方停车完成时间超过90秒不合格”等。但细看这些驾考新规,“史上最难驾考新规”实则体现了驾考从“重驾驶技术”到“重安全文明行车意识”的转变,也是最能考察驾考人员对实际路况的应急应变能力、最能保证路人和行人生命安全、保障道路畅通的新规定,是从“源”对驾驶人安全文明驾车戴上了“安全带”,从“源”人的生命安全加了一道“护身符”,从“源”为无视交通规则的人加了一道“紧箍咒”。

  任何政策和规定的出台和实施,都体现了一种社会倡导,一种社会呼吁,新驾考的出台正是规定制定者站在“人的生命安全神圣而不可侵犯”的高度上,向全社会发出“安全文明行车”的呐喊。就像我们熟知的“立木为信”的故事,商鞍为了在战争频发、人心惶惶的时期取得百姓信任,支持变法,许诺凡可将“三丈长”的木头移至北门即可赏黄金十两,后来一一兑现承诺,在老百姓心中树立起执政者的威信,推行了变法,实现了统一全国的伟业。同理,新驾考的规定正是从“打转向灯”、“避让行人”、“倒车停车不超时”等这些小举动提出严要求,来向所有驾驶人员重申文明行驶、安全行车的倡导;让驾驶人员从考取驾驶证起,就始终牢记“安全行车责任大于天”;让避让路人和车辆,成为中国街头一道新的风景线。

  驾照新规,绝不是故意提高门槛,苛刻学员,而是从“源头”、从“思想”,从“我”做起,为安全文明驾车戴上“安全带”。

  结语:不管你是以何种方式出行,你的行为都在无形间对城市交通起到一定的影响。各种交通新规的出台正是起到一定的规范作用,让大家能够有序地出行。遵守交通规定既能带给自己安全,也方便了他人,还能为城市交通朝着更高效、便捷的方向上前进贡献出自己的力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心