中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
我姓穰不姓稂 安福县数百村民欲集体改姓
2017-09-13 09:11:00    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:童梦宁
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “根据家谱记载,我们的姓氏本是‘穰’,而实际情况是全县三四百名穰姓居民全被简化成‘稂’。我们曾向县公安部门提出纠正,没想到户籍系统里也找不出‘穰’字。”近日,安福县洲湖镇和寮塘乡的数名群众反映,希望公安部门在依法依规的前提下,尊重姓氏文化,简化办事程序,为这两个乡镇的稂姓居民批量改姓氏。

  这些稂姓居民告诉记者,当前村里只有老一辈人比较清楚穰姓历史,大部分年轻人根本不知道自己的本姓其实是“穰”。他们曾走访湖南、广西等省外数个穰姓村,发现当地多数人已将姓氏“稂”改为“穰”。他们表示,中国人有个传统,不管漂泊多远,地位多高,财富多大,总希望编入宗谱,列入门墙,祭先祭祖,庇护于列祖列宗的福荫之下。这种生生不息的寻根意识,正是体现我们对传统文化的认同感。

  安福县公安局户籍民警朱金凤向记者介绍,该县共有稂氏369人,男202人,女167人,主要居住在洲湖镇和寮塘乡,目前当地户籍信息里确实找不出穰姓。她分析原因,可能是上户口时,当地村干部将穰字简化为稂字,而且无人对此提出疑问或异议,派出所据此造册上报并录入电脑,人口信息系统与身份证系统里就只能显示稂姓。

  朱警官坦承,近期该县确实有一名稂姓居民前来要求改姓,但令人尴尬的是,户籍系统根本就打不出“穰”字,最终未能让这名当事人如愿。她表示,依法改姓氏是公民的合法权利,如果这名当事人或其他稂姓居民仍有意愿改姓,并提交申请及家谱材料,户政科将申请系统升级,调出“穰”字。

  据了解,洲湖镇和寮塘乡的穰姓全是同宗,每一个村基本都有一部家谱。一些村民提议,为减少重复调用家谱的操作,也为减轻公安部门的工作量,能否为村民们集中办理改姓?对此,安福县公安部局户政科科长王建伟表示,这个建议完全可以采纳。他说,各村委会可根据村民意愿,收集本人提交申请改姓的报告,再附带村里的家谱,统一提交给当地派出所审核,然后由派出所上报给县公安局,正常情况下,5个工作日内就能顺利办好姓氏更改工作。

  记者童梦宁

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心