中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
他,连续数月上门为老人治疗
习溪桥街道社区卫生服务中心医生肖朝阳为民服务获点赞
2017-09-13 10:58:00    来源:吉安晚报
编辑:刘瑜    作者:黄维华、陈一雪
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  ▲肖朝阳上门为黄凤莲做康复治疗

  9月8日上午,吉州区永叔街道高峰坡社区挂点干部及共建单位的志愿者在责任区域内清理杂草、堆物,发放创建文明城市宣传资料,进行文明劝导等活动,为创城助力。记者陈一雪/摄

  9月7日,吉州区永叔街道上田侯路社区志愿者在辖区内张贴创文明城宣传画、清理垃圾广告和堆物,为创城助力。记者陈一雪/摄

  吉安讯 (黄维华、陈一雪)“肖医生,你来啦!”吉州区85岁的黄凤莲老人缓缓打开门,亲切地招呼她的“家庭医生”进屋,每天早晨,黄凤莲老人开门第一个见到的就是吉州区习溪桥街道社区卫生服务中心的医生肖朝阳。在肖朝阳不间断地治疗与照料下,黄凤莲老人的病情逐渐好转。近日,记者采访了肖朝阳,了解他治疗黄凤莲老人背后的故事。

  “家庭医生”也叫“全科医生”,是指经过全科医学专业教育训练,在社区卫生服务机构提供基本医疗保健服务的医生。近年来,为了让越来越多的社区居民感受到便捷的上门医疗服务,享受签约带来的“实惠”,吉州区习溪桥街道社区卫生服务中心不断推进家庭医生签约服务工程,并分成7个团队,让“家庭医生”进社区,上门入户为居民送“温暖”。居民有需求时,只需拨打“健康联系卡”上的电话,“家庭医生”便上门提供服务。

  今年6月,一群居民非常着急地来到习溪桥街道社区卫生服务中心,值班医生肖朝阳看到后立即上前询问,得知原来是辖区内的黄凤莲老人不小心摔倒引起脑出血,经医院抢救度过了危险期,黄凤莲老人刚出院又出现了右侧肢体偏瘫的症状,行动困难。按照治疗要求,黄凤莲老人出院后还需长期在医院做康复治疗,但家属表示老人年事已高,行动不便。得知黄凤莲的基本情况后,肖朝阳自告奋勇地对家属说:“现在咱们社区医院有‘家庭医生’服务项目,我可以上门为老人做康复治疗”。听到这个消息后,黄凤莲老人的家属非常高兴,当天就带着肖朝阳上门了解老人的病情并约定好治疗时间。

  时间一天天过去,黄凤莲老人的病情也一天天好转,现在,黄凤莲老人可以独自站立。但肖朝阳并没有结束对老人的治疗与照料,仍每天早上7时前往老人家中做针灸按摩,然后再赶回医院上班,不曾间断。对此,黄凤莲老人的家属很感激地说:“感谢你和医院领导的关心,你晚点来也没关系。”肖朝阳却回答道:“这是咱们国家的政策好,为老人服务也是我的职责所在。”

  “上门入户做‘家庭医生’,最大的体会是和病人像朋友一样坦诚沟通。”肖朝阳说,“患者信任我们,我们要时刻想他们所想,急他们所急。”心系患者勤思索,栉风沐雨勇拼搏,肖朝阳就是这样一位不求回报的好医生,忙碌的身影穿梭于病房与居民家中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心