中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
井冈山市人武部下乡走访 写下50多万字民情日记
2017-09-19 07:38:00    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:赵鸿宇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  2017年2月26日,经国务院扶贫开发领导小组委托第三方评估并经江西省政府批准,井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽。连日来,江南都市报全媒体记者在井冈山实地走访看到,井冈山城乡面貌发生了巨大变化,农民生活有了很大改善。从走访慰问、结对助学到“三联”式扶贫帮困,在这场脱贫攻坚战中,井冈山市人武部作出了巨大贡献。为此,井冈山市委、市政府为他们颁发了“特别贡献奖”。

  扶贫帮困到田间。

  井冈山市人武部部长刘宗成看望挂点扶贫村凌新霞一家。

  人武部充当脱贫攻坚先锋队井冈山市在全国率先脱贫摘帽

  数据显示,截至2016年年底,井冈山市贫困发生率降至1.6%,这让井冈山成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县。井冈山市扶贫办主任刘新说,在这场脱贫攻坚战中,人武部干部职工身先士卒,始终把助力井冈山脱贫攻坚作为政治任务、反哺工程、感恩行动,他们是脱贫攻坚的先锋队。

  “破烂不堪的土坯房外墙粉刷一新,内部加固装修,添置了家具家电;常年漏水的厨房整得干净清洁,铺上了瓷砖;高低不平的入户路,改造成一条3米宽的水泥路。”在井冈山市人武部的帮扶下,井冈山市荷花乡大仓村焕然一新,贫困学生罗相兰亲切地称人武部是村民们的“大恩人”。

  “能住进这么宽敞的新房子,是我这辈子做梦也没想到的,这是托了亲人解放军的福呐!”2016年12月28日,井冈山市大陇镇中村村民朱开文从3.5公里外的九华岭这个山沟沟迁到大陇镇,从此告别了世代居住的低矮土坯房,住进了由人武部出资援建的三层小洋楼。为表达感谢之情,他在新房门前贴上一副对联:“搬出九华岭感谢亲人解放军,住进大陇镇时刻不忘共产党!”

  今年2月26日,经国务院扶贫开发领导小组委托第三方评估并经江西省政府批准,井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽。人武部因帮扶脱贫成绩突出,井冈山市委、市政府为他们颁发了“特别贡献奖”。

  三年写下50万字民情日记结对贫困生助其实现大学梦

  受历史条件和自然环境等因素的影响,井冈山经济社会发展相对落后,曾被列为国家级贫困县、罗霄山脉集中连片特困区。“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农。”多年来,井冈山军民艰苦奋斗、一心为民的革命情怀,一直激励着人武部的干部职工。

  多年来,人武部干部职工坚持下乡走访慰问,帮群众解决生活难题,带着民情日记、帮扶手册、挎包水壶、干粮袋“四件宝”,走村串户、嘘寒问暖,让老区群众感受到党的温暖。三年来,人武部干部职工写下了50多万字的民情日记。

  据了解,近几年人武部组织干部职工及广大民兵实施助学、扶贫、送医、绿化“四项工程”,大力支持井冈山革命老区教育、医疗、生态环境、老区扶贫工作,开创了支援老区建设的新局面。

  人武部干部职工个人收入不高,家庭条件也不富裕,但他们坚持常态助学,每年设立5万元助学基金,人人结对1名贫困学生,人均每年资助1500元以上,截至目前已经先后帮扶30余名贫困生圆了大学梦、从军梦。睦村中学学生陈某英、坝上中学学生曾某山等50多名失学儿童也在人武部“每人捐献一日工资”活动“微心愿”活动帮助下重返校园。

  开展“三联”活动助力脱贫对接井冈山9个贫困乡镇

  2013年,在原南京军区的倡导和关心下,井冈山市人武部与战区经济发达地区9个市(区)人武部,携手开展“联学创新理论、联创先进组织、联建文明乡村”活动,先后协调9个兄弟人武部所在地党委政府对口支援井冈山市9个贫困乡镇。活动开展以来,井冈山市人武部干部职工始终把推进落实“三联”帮扶项目作为事业来干,自觉当好沟通协调的联络员、保障活动的服务员、日常工作的办事员,先后37次协同地方党政领导到9个联建单位对接沟通、回访见学,共落实农田水利建设、生态文明工程、特色产业发展、医院学校改造升级等重点援建项目77个,落实资金9758万元,帮扶成果惠及一半以上乡镇的群众,为井冈山脱贫注入了理念、资金、项目等支撑力量,开创了人武部扶贫帮困的新模式。

  黄坳乡武装部部长罗兆珠说,“三联”活动中,人武部一方面从联建单位争取到资金解决了乡镇基础设施、重点项目工程建设的资金缺口,另一方面还为乡镇培养了大批优秀人才。据介绍,在黄坳乡,浙江省义乌市政府投入了1000万帮助其建设排头兵广场,浙江省军区、金华军分区等单位还筹集300余万帮助黄坳乡建设红色文化大礼堂、设立教育基金。罗兆珠本人也被派往福建省福清市下辖乡镇挂职锻炼。罗兆珠说,沿海地区思想更加开放,挂职锻炼让他在带领群众脱贫致富奔小康的工作中更加得心应手。

  在“三联”活动的推动下,2014年10月,福清市与井冈山市缔结为友好城市。除了政府的帮扶,“三联”活动的影响下,福清市人大代表王孝茂等一批民营企业家也加入了支援井冈山革命老区建设的队伍当中。在七乡“深山移民”项目中,仅王孝茂个人捐资就达100万元。

  2014年开始,龙市镇也开始了为期3年的脱贫攻坚,上海市长宁区与龙市镇结对帮扶,总共投入1055万元帮助龙市镇兴修道路、建设学校医院……今年3月,3年结对帮扶到期后,长宁区人武部又与龙市镇相公庙村、龙市村对接帮扶,从2017年开始,长宁区人武部每年将为两村提供300万元资助。龙市镇武装部部长吴溢湖说,在长宁区的帮助下,相公庙村的大棚蔬菜产业逐渐形成规模,村民的生活一天比一天好了起来。

  干部忙脱贫攻坚顾不上家不愧是新时期的红军传人

  刘宗成,井冈山市人武部部长,其调任井冈山市人武部工作以来,已经连续4个年头没有回老家过团圆年了,母亲病重期间,家中一连催了几个电话要其回家看望,并要求和兄弟姐妹们过一个团圆年,刘宗成考虑到人武部干部在位少,又是单主官,总感到家里还有兄弟姐妹照顾母亲,老区脱贫攻坚评估迎检和单位建设却离不开他。一边是养育他的母亲,一边是市委和老区群众赋予的重责,是尽孝还是尽忠,这让他非常为难。他计划着等井冈山宣告脱贫后,再回家好好侍奉母亲。没想到的是,母亲在离宣布井冈山脱贫摘帽还有5天时间就离开了人世。

  “未能送老人家最后一程,是我一生的痛!”刘宗成流着眼泪告诉记者,母亲在弥留之际,还一直在念叨着他的名字。

  “在井冈山工作,要对得起党的重托,对得起当年牺牲的红军将士,对得起甘于奉献的老区人民。”记者走访了解到,这些年,井冈山市人武部干部没有一人主动提出调离或转业,没有一人在个人得失上向组织开口。如今,5名干部和家人分居两地。今年改革调整刚展开,人武部干部职工人人递交保证书,一致表示:要以为人武部辉煌历史增光添彩为荣、添乱抹黑为耻,叫走就走、叫留就留,不给组织添麻烦。

  井冈山市人武部首任部长、93岁的老八路陈学文,回到人武部“省亲”时发出由衷感慨:在你们身上,我看到党的好作风没有丢,老红军的本色没有变,你们不愧是新时期的红军传人。

  文/图欧阳春 郭冬明、江南都市报全媒体记者赵鸿宇

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心