中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
【赣商风采录 ·了不起的吉安人】环保领域的”魔法师“
2017-09-22 11:11:42    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  与新时代“江右商帮”面对面

  赣商风采录

  提到”垃圾“,你会想到什么?脏,废物,令人讨厌,等等。但是,有这么一个吉安人,他跟垃圾打了几十年,不仅乐此不疲,还把它们变成了宝贝——

  1

  龙吉生的老家在吉水县,一个名叫江南村的小山村。村子虽小,却文风鼎盛,人才辈出。

  少年时,每逢暑假,龙吉生都要帮父母干农活,而且是个好把式——他在村里割稻子速度最快,能挑得起150斤的担子。所以,三十年后的今天,龙吉生依然是一名掰手腕高手。后来,这名农家少年考进大学,又成为我国早期的公派留学生。

  2

  “留学不是目的,回来做事才是目的。”龙吉生对未来的规划非常清晰。

  在日本留学、工作期间,他预测到未来人们对环保会越来越重视,因此果断调整学业主攻方向,由农业机械改成环保,并在这一领域深耕20多年,从为国内企业提供技术服务到后来创办康恒环境公司。

  上世纪90年代,环保产业在国内方兴未艾。但龙吉生敏锐地意识到,这是经济社会发展的必经之路,将来一定大有可为。

  2008年,“康恒环境”成立。?“康恒”,取的正是健康永恒之意。

  龙吉生瞄准了垃圾治理行业的世界最前沿——引进世界上最先进的垃圾焚烧机械炉排技术,并且实现了国产化,填补了多项国内空白。产品迅速打开市场,并出口到“一带一路”沿线国家。

  把垃圾变成清洁电能,这可信吗?

  面对小编的疑问,龙吉生认认真真地给我们上了一堂环保科普课。然而,作为一名文科生,面对那一长串高大上的名字,小编表示,云里雾里反正是听不懂滴。(面条泪……)

  但是!重点来了!我们记住了龙吉生博士的一大串头衔——他是国家“春晖计划”特聘环保专家,国际垃圾综合治理专家,国家发改委、财政部、住建部专家组成员,参与制定了14项国家和行业技术规范和环保控制标准。

  是的,龙吉生就是环保领域一位神奇的“魔法师”。

  “我们的行业尽管是一个传统行业,但竞争力的根本是技术创新。”龙吉生说:“我们拥有全球领先的垃圾焚烧发电设备,为全国90多个项目提供技术和服务,占了全国市场份额的40%以上。我们在烟气处理、重金属处理、垃圾焚烧发电的智能控制方面,都走在了同行的前列。这些都是‘康恒环境’的核心优势。”

  现在,“康恒环境”拥有30多项发明专利,斩获国家科技进步奖二等奖,业务拓展到垃圾治理行业的投资、建设、运营和技术服务各个领域,朝着综合化、集团化的方向发展。

  3

  “我是中国女排的忠实粉丝。”

  龙吉生的办公室里,珍藏着一个排球,上面有郎平和国家队队员的集体签名。今年年初,他专门把中国女排队员请到公司,给员工现场分享了“女排精神”。他说,做工作和打排球一样,需要拼搏精神,特别是关键时刻要顶得住。

  4

  龙吉生说,这些年,中央和各级政府非常重视环境问题,这为环保产业的发展带来了难得的机遇。他满怀信心地表示,将利用康恒环境的核心优势,去迎接挑战,为把中国的“绿水青山”变成“金山银山”作出贡献。

  他给我们算了一笔“账”:一个三口之家,平均每年要产生大约1吨生活垃圾。而1吨垃圾通过焚烧可以发电500千瓦时,基本能满足一个三口之家年用电量的三分之一。“这种方式,既低碳节能,又充分利用了能源,一举两得。”

  龙吉生透露,公司已经中标南昌的一个大型生活垃圾焚烧项目,日处理能力3600吨。康恒将以焚烧发电项目为核心,按照循环经济的模式,延长生活垃圾的收集、贮运和资源化产业链,做好上下游产业,把城乡垃圾变成可重复利用的资源,实现真正意义上的绿色发展、循环利用,为居民创造更洁净、更友好的生活环境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志