中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
“想都不敢想的事”成了真
永丰君埠乡易地搬迁让贫困户生活大变样
2017-10-10 09:45:00    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:张功荣、谢柳
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (张功荣、谢柳)“感谢政府的关照,让我这么一大把年纪能住上新房,真是想都不敢想。”9月25日,在永丰县君埠乡陂头村委会“交钥匙工程”安置点,63岁的贫困户李宜茂喜笑颜开地说。

  来到陂头寨下自然村,两栋精致的新房映入眼帘,这便是君埠乡陂头移民安置点。来到李宜茂的房间,一室一厅一厨一卫,40多平方米足够李宜茂居住。一张老式的餐桌和几个凳子在大厅里摆放着,简单朴素。放眼过去,一张新床、一个电子炒菜锅算是最值钱的家当了,而这些还是搬进来时政府赠送的。

  李宜茂老家在寨下深山中,房子是住了几十年的土坯房,在今年年初的一场大雨中倒了。庆幸的是人没受伤。就着没有倒塌的厨房,李宜茂简单支了一个棚勉强住着。“一下大雨,全屋漏水,全身都湿透了,整晚不敢睡觉。”想起之前的场景,李宜茂眼角湿润。

  由于家庭贫困,李宜茂至今没有结婚生子。其40多岁时在浙江务工,割草时不小心把左腿脚筋割断了,手臂也骨折,因为没有及时治疗,留下后遗症,根本干不了重活。去年,他种了1亩地,由于没有钱买肥料,也无力看管,基本没什么收成。过年都没有米,还好村干部及时送了一包米给他过年。

  “过完年后,我说去山上砍木头搭个棚住,村干部看到我就说:‘不要去砍,乡里会免费给你建房子。’我当时听了心里就乐开了花。”李宜茂说,今年5月,在乡干部的帮助下,他如愿以偿地搬进了新房。并且被评为了“五保户”,一年政府补助3000多元。平时他还会种点菜,邻居也会经常送菜给他。如此一番改变,生活总算有保障。

  据悉,今年以来,永丰县大力推进安居扶贫工作,帮助更多的困难群众早日住新房。今年,该县计划完成260户934人的易地扶贫搬迁任务,其中建档立卡贫困人口356人,非贫困人口578人。目前,易地扶贫搬迁对象生产生活条件明显改善,基本的吃住不愁,义务教育、基本医疗有保障。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心