中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
300余干部“红了脸”—遂川推行党委纪委常态化约谈见实效
2017-10-11 09:48:31    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者: 赖小通
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “在脱贫攻坚中,有些同志作风不实、走过场……”前不久,遂川县主要领导对脱贫攻坚工作不力的“第一书记”、驻村帮扶工作队队长等20人进行集体约谈。这是该县常态化约谈的一个缩影。

  自2016年10月起,该县创新监督执纪方式,推行党委纪委常态化约谈机制,通过明晰约谈方式、约谈情形、约谈流程、约谈考核和约谈容纠机制,重点破解“约谈谁”“为什么谈”“怎么谈”“谈得怎么样”“谈后怎么办”等五大难题,真正让“咬耳扯袖、红脸出汗”成常态。

  “两个责任”担起来

  “有些党组织认为约谈是纪委一家的事,落实主体责任满足于开开会、签签字、表表态,有些基层纪委对党员干部苗头性问题不愿意指出来,即便监督提醒也是隔靴搔痒。”该县纪委书记张鹏华谈及问题毫不讳言。

  为破解这一难题,该县出台党委纪委常态化约谈实施方案,细化出八类约谈情形,明晰了党委负责人、领导班子成员、纪委书记的约谈范围和约谈情形,实现约谈主体多元化。

  具体分工上,县委、县政府主要领导负责约谈各乡镇、部门、单位党政主要负责人;县纪委书记负责约谈各乡镇、部门、单位纪委书记;县委、县政府分管领导负责约谈各乡镇、部门、单位党政班子其他成员和其他科级干部,以此类推,自上而下,构建起九级分工明晰、权责分明、责任落实的工作格局。两个责任落到实处,一改此前“蜻蜓点水”“雨过地皮湿”,党风廉政建设落实更加有力。7月31日,雩田镇党委书记刘科桃、纪委书记林春燕对该镇7个村的村支书就扶贫审计反映的问题进行约谈。他们表示,“今后更要耕好责任田,以履职到位促责任归位”。

  “红脸出汗”成常态

  “现在好了,流程一清二楚,基层纪委也就有章可循了。”珠田乡纪委书记吴兴兰指着挂在谈话室的约谈流程,向记者介绍:“谈前先由乡镇纪委提出具体意见,填写呈批表,报党委书记、纪委书记审批,再向谈话对象下发谈话通知书,告诉他约谈时间和地点,同时准备好‘一套方案、一份提纲、一份清单’,约谈中主约谈人说明问题可能产生的危害后果或不良影响,分析原因并提出整改建议,被约谈人如实回答有关问题,形成谈话记录,谈话对象签字确认,谈后被约谈人要写一份书面说明材料,我们按‘一人一档’建立廉政档案,实行销号管理。”

  前段时间,珠田乡良洲村因通组公路硬化工程多头立项被约谈,约谈后,问题得到立行立改,该乡纪委还举一反三,对全乡的类似问题进行摸排,有效避免了“小错不纠酿大祸”。

  “仅7月,全县共约谈65次,比上月增加了7次,其中科级干部8人……”每到月底,该县案件监督管理室都要对各级党组织报送的约谈情况进行统计。据介绍,方案实施以来,乡镇党委纪委约谈的数量和质量都有显著提高。截至今年8月底,该县共约谈党员干部340余人次,整改问题246个,追缴资金10余万元。

  赖小通

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心