您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  安福县  >  社会
新作风 新作为——看安福如何深入推进作风建设
2017-10-12 12:03    【字 体:  

  安福讯 (刘勇、首席记者蒋阿平、记者曾诗敏)“宽松软”“庸懒散”“微腐败”,损害百姓切身利益,啃食群众获得感,动摇党的执政根基。如何解决好这些问题,是作风建设的重要考题。

  面临新形势、新挑战,安福县始终坚持全面从严治党,坚持问题导向,系统性地构建以开展整治“宽松软”、宣战“庸懒散”、严惩“微腐败”作风整顿活动为“1”,配套制定追责问责机制、干事创业容错纠错机制、“党建+一线”工作机制、标兵评选、担当实干马上就办工作机制为“5”的作风建设“1+5”体系。同时,具体细化为以“一活动一落实一述评”整治“宽松软”,“一测评一表彰一问责”宣战“庸懒散”,“一巡察一审计一执纪”严惩“微腐败”,让作风建设落在敢担当、勇作为、不逾矩的良好工作氛围中,在新作风中谋求新作为。

  逆向约束“治不为”与正向激励“促有为”相结合,传递明确的信号

  “多做多错,不做不错”“上班出勤不出力,上网打牌玩游戏”……以前,在很多人眼里,这类问题“不是什么大错”,顶多“被找谈话挨顿批”。但最近,安福的“风向”变了。一次明察暗访,发现县林业局一位工作人员在工作中有类似违规行为,接到暗访反馈,该局对照有关制度,扣减其绩效工资2000元,并下派到基层考察半年以上。压力,在问责追责中迅速传导开来……

  针对现实存在的“不作为、慢作为、乱作为”等问题,安福县以“担当实干马上就办”工作作风为指引,以全县副科级以上领导干部(含非领导职务)、各级党政组织及全体公职人员,延伸至各村(社区)全体干部等1786个“关键少数”为对象,全面开展作风整顿活动。

  ———以“问责追责”,倒逼责任落实,让“不为”无处藏身。

  制定并实施《安福县“不作为、慢作为、乱作为”问题的追责问责办法(试行)》,重点突出管党治党“宽松软”、工作落实不力、工作敷衍塞责、服务群众不实四个方面的应问责情形和问责方式、程序,填补了对公职人员不构成违纪违法问题的制度缺失。

  “宽松软”,问责没商量,实施“一案双查”,层层落实“两个责任”,落实不力必被问责;“庸懒散”,问责惩到底,对不作为、慢作为、乱作为等行为,坚决落实“一问责”;“微腐败”,问责不留情,实行“一执纪”,畅通举报渠道,常态化监督检查,及时发现问题,做到有报必查、有责必究,典型案例还要全县通报,敲响警钟。

  问责追责的常态化,促使党员干部担当意识明显增强,工作作风明显提升。

  以正向激励,引导良好风气,让“有为”之旗高扬。

  深入开展“十大类标兵”评选活动,选树一批想干事、敢干事、会干事、干成事、不出事的先进典型,引导广大党员干部群众学先进、争优秀。

  建立“容错纠错”机制,率先在全市制定并实施《安福县鼓励干事创业试行容错纠错减责免责实施办法(试行)》,明确7种免予追责、8种从轻或减轻处理、6种不得免责或减责的情形等,让广大党员干部放下“包袱”、消除顾虑,鼓起百分百的担当勇气。

  当前,善干事、能成事,已成为越来越多党员干部的共同追求。安福大地上,干事创业的正能量正不断集聚。

  明确工作方式方法与着力提升工作效率相结合,彰显时代的担当

  以基层一线为基石,安福延伸作风整顿内涵,既问责追责,又明确工作方式方法,着力提升工作效率,把作风建设的成果迅速转化为推进工作的实际动力。

  贴心的文化服务,是稳定园区务工人员的重要“法宝”。有群众反映送进园区的歌舞、小品、影片,有的不合“口味”、不够精彩。很快,不一样的文化“大餐”就端出来了。深入调研后,安福总工会马上行动,尊重群众意见,创新开展互动式、菜单式、订单式“三式”服务,把园区务工人员爱看的、想看的文化产品,及时送到他们身边,赢得了广泛点赞。

  虚功实做,把作风建设的要求,落在一线的具体工作中。在作风建设“1+5”体系中,有两个文件的内容特别细,要求也非常具体:一个是《安福县全面推行“一线工作法”实施办法(试行)》;一个是《安福县关于建立“马上就办、办就办好”工作机制实施办法(试行)》。

  “每年为企业、村组办好3件以上实事,解决3个以上疑难问题”“各级干部定期到基层一线特别是联系点现场办公、上门服务……确保90%以上矛盾纠纷发现在萌芽、稳控在一线、化解在乡村、终结在部门”……文件里,字里行间透着“实”字。

  在作风整顿中,安福推进工作力量向一线倾斜,各项任务在一线推进,矛盾纠纷在一线化解,党群关系在一线融合,干部业绩在一线检验,进一步完善了一线工作联系、民意沟通、工作联动、责任倒查和成效评议制度,强化了组织领导、工作分工、督促检查、宣传引导、纪律约束等配套措施,真正把基层一线变成考验干部、锻炼干部、提升干部的“大熔炉”。

  聚焦效能,在工作成效中检验干部作风。在文件中重点明确加快公文流转、强化决策执行、推进项目落实、提升服务质量等工作内容,提出了落实跟踪问效、提升机关效能、突出监督问责、严格考核问绩等具体措施,并加快推进“互联网+政务服务”,实现工作效能“换挡提速”。

  一线的点滴努力,汇成事业的大步前进。“国家重点生态功能区”“国家全域旅游创建示范县”“省第二届最佳民营经济发展环境先进县”“全省农业农村工作先进”……去年,该县斩获颇多。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
>>安福县火车站站前广场即将改造(图)
>>安福县开展打击非法运输木材行为专项行动
>>安福县北华山林场发展林下经济助脱贫(图)
>>安福县一建材厂污染严重 网友称多次反映未解决
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    乡镇快讯
·洋门乡平安建设获好评
·安福:枫田创新流动人口计生服务
·安福:山庄65座古桥留住乡愁
·安福:山庄惠民补贴精准到位
·安福县山庄乡出实招扮靓乡村环境
    房产
·安福县房管局开展“金秋助学”活动...
·安福县房管局加快城北西片区特色小...
·安福县房管局积极推进“担当实干,...
·中国将出台新政 房产中介或遇史上最...
·吉安市房产税、城镇土地使用税清欠...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心