中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
综合贫困发生率1.71%抽样群众认可度98.61%
吉安县脱贫“摘帽”了
2017-11-02 10:02:00    来源:吉安晚报
编辑:刘瑜    作者:胡颖、任洪广
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (胡颖、任洪广)继井冈山市实现脱贫摘帽之后,吉安县又成功实现脱贫摘帽。记者昨日获悉,日前经国务院扶贫开发领导小组专项评估,并经江西省人民政府批准,吉安县正式退出贫困县,成为我国贫困退出机制建立后,全省第二个脱贫摘帽的贫困县。评估结果显示,吉安县综合贫困发生率1.71%,抽样群众认可度98.61%,符合贫困退出条件。

  近年来,吉安县认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,特别是视察江西时提出的“吉安、井冈山要在脱贫攻坚中作示范,带好头”重要指示精神,把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程。全县坚定践行和传承跨越时空的井冈山精神,一任接着一任干,围绕“两不愁、三保障”,在精准识别、动态管理的基础上,推进产业扶贫、安居扶贫、教育扶贫、健康扶贫、保障扶贫、设施扶贫等十大脱贫工程,打出了一套脱真贫、真脱贫的组合拳,全县贫困人口由2014年的14453户48660人,减少到现在的1833户4103人。

  据了解,为促进贫困户增收,吉安县创新推广一户一亩井冈蜜柚、一户一亩横江葡萄、一户一个鸡棚、一户一人进园区务工“四个一”产业扶贫模式,健全完善担保贷款、贷款贴息、产业奖补、产业保险“四轮驱动”金融扶贫机制,大力推广“支部引领、干部带头、群众参与、贫困户全覆盖”的“四统一分全覆盖”产业发展模式。通过这可复制可推广的三个“四”的吉安县脱贫攻坚模式,确保家家有一个致富产业,户户有一份稳定收入。

  “脱贫摘帽”并不是最终目标。该县明确,将按照习总书记“脱真贫、真脱贫”的要求,做到领导挂点联系帮扶贫困村不变、单位驻村工作组和第一书记帮扶贫困村不变、党员干部联系帮扶贫困户不变、贫困户扶持政策不变、扶贫攻坚投入不减,进一步提高贫困群众的获得感,确保贫困户长期退得出、逐步富得起、脱贫可持续。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心