中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
吉州:75岁木匠坚持作画11年 12米巨幅山水长卷献礼大美井冈
2017-11-07 09:30:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:佚名
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  12米长卷《大美井冈》杨娟摄

  应木根作画,老伴在旁欣赏。

  记者刘丽萍文/图

  一个没有任何绘画功底的退休老人,文化程度仅仅是小学毕业,竟然画出12米巨幅山水长卷?

  居然有这事?是的,是不是不可思议。

  他叫应木根,家住吉州区古南镇街道古南镇社区。他,打破年龄和学历的限制,从63岁学绘画,从此一“画”不可收拾,坚持绘画11年,曾耗时8月绘出8米长赣江沿岸风光工笔画,引来不少人的赞叹和惊讶。2017年,他又出新作,画出12米巨幅山水长卷《大美井冈》,献礼井冈山革命根据地建立90周年。

  一草一木总关情

  近日,记者来到吉州区古南镇街道古南镇社区老年书画室,应木根小心翼翼地将山水长卷《大美井冈》展现在记者面前。一幅长12米、宽50厘米的长卷,栩栩如生地描绘着井冈山的一山一水一草一木。“你看,这里是井冈山的标志建筑物,这儿是黄洋界……”应木根如数家珍地介绍着呕心沥血而成的画作。

  据悉,从2017年1月份开始,应木根开始筹备画一幅山水长卷《大美井冈》,献礼井冈山革命根据地建立90周年。为完成这幅巨作,老人花了不少心思,笔用了一支又一支,历时192天,终于将这幅长达12米的工笔画卷《大美井冈》完成,井冈山最具代表性的红色景点跃然纸上。

  然而,完成如此高难度的画作,应木根已不是第一次了。

  2013年,应木根用8个月时间画了一幅8米长的画卷,将市中心城区赣江段沿江美景浓缩其中。这幅8米长的画卷,经常在各种场合展出,广受赞誉。

  时光在一点一滴流逝,应木根心中的画画梦却在时光里开出了花儿。

  少小辍学为生计

  应木根,1943年出生于吉安市。因自小家境贫寒,为减轻家庭负担,14岁小学毕业后,辍学在赣江煤船上挑煤。一年后,又辗转至吉安木器厂学徒。1985年,应木根在吉安木器厂工作了几十年后,决定停薪留职,办起了家具厂。

  “因为我没有读过书,所以,我希望我的下一代一定要好好努力读书。”应木根说。停薪留职办家具厂的初衷就是为了供四个孩子上学读书,他不想让下一代也和他一样。

  英格兰作家约翰森曾说过:“一个家庭中没有书籍,就等于一间房间没有窗户。”虽说,应木根只有小学毕业的文化程度,但是,他对书籍的热爱却一直在心中燃烧。闲时,他会拿着小说,如痴如醉地读着。妻子胡玉莲笑着说道:“原来,信息没那么发达,我家老头儿就是抱着书本啃。”

  正所谓,近朱者赤,近墨者黑。应木根闲时的爱好也潜移默化地影响着子女。小儿子应建钢说,父亲虽不是知识分子,但是,对他的影响深远。小时候,他没事就会学着父亲,边烧柴火灶,边拿着书本读。

  退休再追大学梦

  心中有梦,则将奋力前行。2003年,应木根退休后,一直放不下心中那个大学梦。

  难道退休后,就该停止追寻梦想的脚步吗?应木根的答案是,不!2006年,应木根走进了老年大学的大门,也开始了他的绘画之路。

  没有任何绘画基础,学!记忆力大不如前,练!

  学和练,成为了应木根退休生活的主旋律。每天,他八点准时到书画室练习画画,一练就是两三个小时。平时,也常常拿着画板,走遍吉安的大街小巷,用手中的笔,描绘景中的画。

  一学一练,11年。妻子胡正莲向记者说道:“老头是把画画当做退休后的一件大事来做,每天像上班一样,专心绘画。我家小孩回来从不去家里找他,而是直接去书画室。”

  “很意外,他能将画画这件事情坚持这么久,刚开始我们以为他只是用画画来打发时间。”应建钢说,“要把父亲坚持的精神传承下去。”

  同时,应木根家庭也荣获多种荣誉:2014年度吉州区“十佳最美家庭”、2017年度江西省“书香家庭”等。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心