中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
企村手牵手 同奔小康梦
吉安市“百企帮百村”精准扶贫行动综述
2017-11-08 09:21:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:林益民
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  记者林益民

  吉安广东商会汇聚会员力量,在井冈山大陇镇创新采用“1+8+48”的产业互助模式,即1个陇上行生态农业开发有限公司、8个村居合作社、48户蓝卡户,共同入股组建红墟坊乡村旅游公司,通过“公司+合作社+农户”的方式,将大陇镇案山自然村打造成山水田园度假村;吉安市清源农业科技发展有限公司总投资3000万元,在新圩镇炉下村建立了130多亩的狮头鹅种鹅养殖孵化基地,并通过“企业+合作社+产业基地+农户”模式使产业覆盖吉安县、青原区、吉州区、井冈山市等地;吉安县提出“四个一”的产业扶贫模式,此举得到了上级领导的高度肯定,截至目前,该县非公企业和商会组织直接帮扶资金260多万元,各类产业项目19个,合计投资约6000万元……

  “众人拾柴火焰高”,脱贫攻坚需要群策群力。按照市委、市政府和省“千企帮千村”精准扶贫行动要求,在市委统战部、市工商联的积极引导、组织下,我市广大民营企业家热情参与精准扶贫行动,成为我市脱贫攻坚的重要组成部分和重要的社会力量。自去年4月份,我市启动“百企帮百村”精准扶贫行动以来,截至今年9月底,全市参与其中的民营企业(商会)达353家,精准帮扶建档立卡贫困人口41024名,涉及建档立卡贫困村314个,产业扶贫投入9561.8万元,公益扶贫投入1542.7万元。“充分体现了大家致富思源、扶贫济困的精神品质。”在今年初召开的党外人士座谈会上,市委书记胡世忠充分肯定了“百企帮百村”行动成效。

  精细谋划促企村成功“联姻”

  我市充分发挥工商联的组织优势和资源优势,凝聚民营企业参与精准扶贫的强大合力,同时注重精细谋划,促进企村成功“联姻”,携手脱贫奔小康,不仅企业热情参与,民众也精准受益。

  市委、市政府将“百企帮百村”精准扶贫行动纳入全市脱贫攻坚工作全局,列为《政府工作报告》重要内容,做到工作同部署、政策同享受、表彰同推荐。具体工作中,市工商联全体代表表决通过了《积极参与民企精准扶贫行动的倡议书》,及时下发《关于做好“百企帮百村”精准扶贫行动前期工作的通知》等文件,与市扶贫和移民办、市光彩会联合制定了《吉安市“百企帮百村”精准扶贫行动方案》,并做好了该项行动调研工作。

  在结对帮扶上,我市明确了参与对象、帮扶形式和时间安排,根据企业所处位置和发展区域、发展方向等情况,合理安排结对。驻县民营企业就近配置,驻市民营企业在全市范围统筹配置,根据需要实施“一帮一”“一帮多”“多帮一”多种形式。民营企业和贫困村双方签订《江西省“千企帮千村”暨吉安市“百企帮百村”精准扶贫行动村企结对帮扶协议书》,明确双方责任、义务和帮扶任务。为使民营企业懂大局、知政策、善操作,市工商联还组织编写了《吉安市“百企帮百村”精准扶贫行动指南》,编发了吉安市“百企帮百村”精准扶贫行动简报等。在具体帮扶任务中,则确定了产业联村、就业增收、捐赠帮扶等,促进贫困村经济发展,带动贫困户增收致富。

  强保障重激励确保帮扶实效

  为保障该项行动顺利实施,在市委统战部的指导下,市工商联、市扶贫和移民办、市光彩事业促进会成立了吉安市“百企帮百村”精准扶贫行动领导小组。市、县两级均建立了相应组织机构,建立联席会议制度。帮扶企业也组成工作队深入贫困村开展工作。县、乡、村与帮扶企业主动对接,做好协调服务。同时建立了动态监测体系,建立了考评激励机制,每年举行一次考评表彰活动,并将动员组织此次行动纳入年度目标责任考核体系。

  在一手抓保障的同时,一手做好激励工作。对企业脱贫带动性强的扶持项目,积极协调各有关部门在政策范围内给予大力支持。市、县两级工商联、扶贫和移民办、光彩事业促进会对参与“百企帮百村”精准扶贫行动作出突出贡献的民营企业和个人进行宣传和表彰。对有相关培训资质的民营企业,开展农民实用技术培训及农村青壮年劳动力短期技能培训,符合资助条件的参训群众可按规定享受扶贫培训补助。

  去年,市工商联撰写了15篇精准扶贫典型案例上报省工商联,在《井冈山报》开办专栏,每周一期进行宣传,共宣传扶贫典型23个。与吉安电视台协作开办《骄傲吉安人》栏目,对我市热心参与精准扶贫的非公企业人士进行宣传。今年年初,由市促进非公有制经济发展领导小组办公室和市“百企帮百村”精准扶贫行动领导小组通过推荐、评审、公示等程序对我市真正有热心、扶贫工作有成效的54家先进企业进行了表彰。

  抒写“造血”“扶智”好篇章

  自“百企帮百村”精准扶贫行动实施以来,各县(市、区)、市直商会和民营企业家,立足实际,“输血”与“造血”相结合重在“造血”,“扶贫”与“扶智”相结合重在“扶智”,精准发力,创新探索形成了产业扶贫、就业扶贫、基础设施扶贫、“互联网+扶贫”、教育扶贫等多种帮扶模式,抒写“造血”“扶智”好篇章。

  产业扶贫上,通过“企业+合作社+产业基地+农户”等模式,并大力发展订单农业,让贫困群众黏在产业上脱贫无忧。截至目前,全市参与实施产业项目帮扶企业有63家,企业实施项目100个,投入总额9561.8万元,受帮扶村93个,受帮扶贫困人数10236人。就业扶贫上,民营企业主动安排有劳动能力的贫困户进企业就业,取得了明显成效。据不完全统计,全市园区企业面向贫困劳动力提供就业岗位23709个,吸纳贫困劳动力5705人;全市的就业扶贫车间87个,吸纳贫困劳动力1357人。公益扶贫上,截至目前,全市参与实施公益项目帮扶企业有232家,企业实施项目303个,投入总额1542.7万元,受帮扶村194个,受帮扶贫困人数16915人。

  还有“互联网+扶贫”、教育扶贫、金融扶贫等,永丰县“永丰真品土味网”,免费向全县500户贫困户提供小土鸡、小土鹅,养大后回收至线上销售,贫困户户均增收4000多元。江西宏标汽车运输发展有限公司捐赠10万元援建泰和县中龙乡中龙桃花希望小学。遂川县保真饲料行联合县农商银行,利用扶贫贷款政策,企业只缴纳银行的基准利率,银行将上浮部分的利息全部返还给贫困户,使12户贫困户每户获得3000元以上的帮扶资金等,各参与扶贫行动的企业利用自身资源和优势,结合村庄实际,在脱贫攻坚战中“各显神通”,发挥了重要不可替代的作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心