中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
吉州区网络市场监管护航“双11”
2017-11-10 21:01:52    来源:中国江西网
编辑:刘瑜    作者:周小云
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网吉安讯 通讯员周小云报道:一年一度的“双11”网购热潮即将来临,为加强网络商品集中促销监管,切实维护消费者的合法权益,吉州区市场监管局加大网络市场监管力度,采取有力措施强化网络商品交易和服务信息发布行为的监督指导,利用大数据监管平台对网络商家进行巡查,对第三方网络交易平台监管开展定向监测,为市民网络购物保驾护航。线上与线下“双监管”。充分利用网络市场监管综合信息平台,对已纳入数据库的经营主体进行全面核查。采取网上巡查与实地检查相结合的方式,对辖区内从事网上销售的企业、个体工商户进行检查,看其营业执照信息是否有效,经营项目是否在登记范围内,有无相应的商品经营资质等,指导和督促网络经营企业申请工商电子标识,依法实施网上亮照,确保网络经营者主体合法。截至日前,该局已向网络经营主体网站发放“红盾电子标识”200多个。

  民情与热点“双引导”。该局利用当地新闻媒体和宣传网络以及场所,提前向消费者普及网购商品和服务的基本知识,围绕怎样选择诚实卖家、怎样选择优质商品、如何识别与防止网购欺诈、如何处理售后纠纷等一些网购中常出现的问题,提醒市民智慧消费。

  自律与维权“双保护”。落实网络交易平台管理规范,加强行业自律,完善信用评价体系,完善网站内部管理,做诚信经营的坚定执行者和捍卫者,努力打造诚信、自律、开放的新商业文明。充分发挥“12315”消费者申诉举报网络的作用,及时受理、妥善处理消费者有关网络购物、促销的申诉举报,确保“七天无理由退货”、“惩罚性赔偿”等网购规定落到实处,切实维护消费者的合法权益。对于“11.11”、“12.12”等网购高峰期间的违法行为加大查处力度,截止目前,该局已查办2起网络违法案件。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心