中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
离贫困远了 离小康近了——我国首个脱贫"摘帽"县井冈山回访记
2017-11-13 11:03:08    来源:新华社
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  清晨第一缕阳光穿过云雾,照在井冈山茅坪乡神山村一面由27张脱贫户照片拼成的“笑脸墙”上。

  “笑脸墙”左上方,昔日的贫困户彭夏英身着绿色新衣,笑容格外灿烂。早年,因丈夫意外摔伤,家庭的重担落在她一人肩上。去年,在政府帮助下,她开办了全村第一家农家乐。如今,她家的年收入已超过10万元。

  今年年初,江西省井冈山市顺利通过第三方评估,成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县。记者近期在井冈山回访发现,脱贫之后的山村和群众面貌仍在持续改善,人们离贫困远了,离小康近了!

  脱贫山村的“新面貌”

  在距神山村10多公里外的坝上村,一块“最美坝上人”的牌子上,同样贴着一张张脱贫户笑脸的照片。村主任金齐兴告诉记者,通过参加“红军的一天”接待培训,现在村里的贫困户每年每户能增收约2.3万元。“过去,村里没什么产业,大家无所事事。现在,大家都忙于接待,面貌焕然一新。”

  走进茅坪乡坝上村,只见村容干净整洁,村里一派欣欣向荣的喜人景象。村内的池塘边,一张生活污水处理流程示意图吸引了很多人的目光。示意图上,当地村民生活污水经处理后循环利用的流程一目了然。

  井冈山市委农工部部长巫太明说,在脱贫攻坚战中,井冈山变“大水漫灌”为“精准滴灌”,突出产业扶贫、安居扶贫、保障扶贫三大工程,贫困群众的生活有了极大改善。最重要的是,贫困群众的精气神也随之提振起来。

  看到村里合作社的猕猴桃长势和销路都很好,大陇镇井水村53岁的陈华文今年在自家房前屋后都种上了猕猴桃。井水村村主任陈华清笑着说,以前,在脱贫中有“干部干,群众看”的现象。“现在大伙看到了效益,增强了发展的意愿和信心,都下定决心要跟着我们干!”

  脱贫后的“返乡潮”

  走进井冈山新城区一家商户的工作间,只见一群年轻人正在电脑前飞快地敲击键盘,与客户确认订单信息。

  1994年出生的钟云兰是他们的“领头人”。高中毕业后,钟云兰和当地很多年轻人一样,离开家到沿海打工。去年年底,她回到家乡,和朋友一起开了一家网店,销售当地的土特产。

  “以前,我们这里落后,没有赚钱的门路。如今,随着脱贫攻坚的开展,我们这里的发展环境也随之改善。”钟云兰说,他们一起创业的20多人,80%都是从外面回来的“80后”“90后”。开业到现在,他们的月销售额都在20万元以上。

  记者回访发现,不仅贫困群众的精气神发生了变化,山村的发展环境也得到极大改善,自我发展能力明显增强,很多地方出现“返乡潮”。

  在距井冈山市区百里开外的神山村,村内人来人往,宁静中透出生机。村党支部书记黄承忠说:“我们村有52户230多名村民,以前只有30多人在家,而且大多是老人小孩。脱贫后,越来越多人选择回来创业,现在留在村里的有上百人。”

  除了当地人返乡创业外,前来投资兴业的客商也明显增多。走进位于黄洋界山脚下的陇上行度假村,只见环境干净整洁,路上铺设了青石板,房前屋后种满了花卉,还开起了咖啡馆、农家乐、小吃铺等。

  今年3月,广东客商蔡春风来到这里,投资上千万元发展乡村旅游。“这里山青水绿,生态环境优美。水、电、路等基础设施在脱贫中又得到了完善,我很看好这里未来的发展。”他说。

  “摘帽”后的新目标

  见到满脸笑容的厦坪镇厦坪村昔日贫困户朱友来时,完全看不出这位66岁的老人饱受疾病困扰。“我患有哮喘,老伴患有肾功能衰竭。去年不仅医药费报销了九成以上,政府还给了1.5万元的护理费。”他说。

  记者回访发现,脱贫“摘帽”后,井冈山正从提高群众生活质量、防止群众返贫、阻断贫困代际传递等方面发力,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  “重大疾病是贫困群众致贫的主要原因,也是返贫的主要原因。”井冈山市医疗保险事业管理局局长刘家余说,针对这一问题,当地在新农合、大病保险之外,又推出医疗商业补充保险、重症疾病保险等。“今后,贫困群众患大病不仅医药费不用担心,看病时的护理费也不用发愁。”

  教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要手段。在井冈山龙市小学,11岁的少年谢嘉成又唱起G20峰会期间他在德国演唱的名曲《乘着歌声的翅膀》,这个昔日因贫困而内向的少年,正变得越来越开朗自信。

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智。”井冈山教育局副局长肖建勇说,为从根本上阻断贫困代际传递,井冈山构筑了从学前教育到高等教育的一整套贫困生资助体系,不让一个孩子因贫辍学、因贫失学。

  井冈山市委书记刘洪表示,“率先脱贫‘摘帽’,不是井冈山的最终目标,让老区群众过上更加美好的生活,这才是我们的奋斗目标!”

  新华社 记者郭强 邬慧颖 范帆

  (新华社南昌11月10日电)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心