中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
包裹大多在路上 今日起将迎高峰
代收代放已成快递揽派效率提升新趋势
2017-11-13 16:21:05    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:刘斐
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  12日中午,圆通江西中转中心一片繁忙。记者刘斐摄

   中国江西网讯 (记者刘斐)尽管“双11”购物狂欢仍在继续,不少“剁手族”就已经陆续收到快递员的电话或短信提醒:你的包裹到家啦!

  “没想到‘双11’当晚在天猫上下单买了一个煮蛋器,今天上午就来了电话说包裹到了。这速度简直神了!”家住经开区的南昌市民陈先生说,相比于往年,今年“双11”包裹抵达的速度完全在意料之外。

  电商发展日新月异,快递物流效率逐步提高,受益的当然还是消费者。

  今年10月,江西中通速递南昌中通搬迁到临空物流园区,有条不紊地在“双11”来临前对人员、设备磨合调整,最大限度地保障“双11”期间快递进出港的需求。

  “‘双11’进入第九个年头,结合此前经验做法稳步发展,现在的快递物流业渐渐要走出‘汗水快递’的藩篱,加快迈向‘智慧快递’新未来。”江西中通速递相关负责人坦言,新场地运用新科技上了两套双层自动分拣线,每小时能处理3.5万件,70名分拣员一个班次可以处理60万件包裹,分拣差错率几乎为零,既提高了快递服务的时效和稳定性,又节省了大量的分拣人力。

  12日下午,在小蓝经济技术开发区圆通中转中心,记者得知,除了固定员工外,公司今年“双11”期间从外包人力公司增派了600名临时工。当天13时,广播里喊出“又来一波快件”,分拣设备再次运行,46岁的李阿姨立即起身,认真查看流水线上的每一个包裹。

  “别看我是临时工,由于有了前几年的经验,在流水线上我可是分拣能手,通过面单上的代号,一眼就能分辨这个包裹该放在哪个区域。”李阿姨说,“双11”火了电商,火了快递,也能带来一些临时就业岗位,意味着能增加一份收入。

  “目前,江西人买的‘双11’包裹大部分还在路上。”在中通小蓝网点,负责人叶生华已经加了两个通宵班。他说,11日当天,仅李宁公司小蓝仓库就发来1.3万个包裹。

  12日当天,从顺丰、圆通、中通、韵达等各大快递公司反馈的信息来看,11日至13日上午为我省快递包裹出港高峰,从13日下午开始,来自全国各地的快递包裹潮将陆续进入江西。

  快递人的辛苦换来市民领取包裹时的快慰。12日正值周末,陈先生陪着家人在外购物,接到快递抵达的电话后,他告诉快递员将包裹放在小区芙蓉兴盛小卖部,等到家时再取。

  这一幕正是如今快递“最后100米”多种解决方案的一种。“快递员送件时间和消费者无法保持高度一致,所以目前快递柜代放、物业或门店代收成为快递‘最后100米’的解决方案。”省邮政管理局相关负责人介绍,代收代放已然成为快递揽派效率提升的新趋势。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心