中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
文化彰显自信 文艺服务群众
吉水擦亮庐陵文化名片
2017-11-14 10:07:01    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:赵巧、尹姗、王薇薇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉水讯 (记者赵巧、通讯员尹姗、王薇薇)9月下旬至10月底,在短短的一个多月内,吉水县10余项以纪念杨万里诞辰890周年为主题的文化活动争先上阵,吸引了众多媒体和全国各地各界上百万人士的关注与参与,一时成为新闻热议话题。

  吉水是庐陵文化核心区域、全省十大文化古县之一,涌现了杨万里、解缙等一大批名人学士,拥有十余个历史文化古村、数十种民间传统文化艺术,这些都是庐陵文化、赣鄱文化的宝贵财富。做好这些优秀传统文化的挖掘、保护、传承、弘扬,焕发群众内心深处的文化自信,全面繁荣基层文化事业,成为该县的中心工作。

  吉水将非遗文化保护作为传承和弘扬优秀传统文化的主抓手之一,成立了非物质文化遗产保护中心,选派专业人员深入各乡镇,通过不断挖掘、整理、申报和保护,及时做好非遗产业项目的整理、入库和申报工作。该县已编辑出版国家级非遗保护项目《解缙故事》,挂牌成立了《解缙故事》非物质文化遗产传习所;成功申报《杨万里故事》《吉水长龙》《吉水鳌鱼灯》3个省级非遗保护项目;挖掘了传统灯彩“三节龙”及习俗“铁脚戏”“奉神”“神头酒”等。

  按照“修旧如旧”原则,该县投资6000万元,在原址仿建古城楼,修缮千米古城墙,还原历史风貌。为加大古村落古建筑文化保护力度,该县制定了《吉水县传统村落保护利用暂行办法》。组织人员深入各地挖掘历史文化资源,编订地理志,先后打造了燕坊村史馆、井头村史馆等9个村史馆,在弘扬优秀传统文化的同时,倡导文明乡风。

  吉水不断加强文化基础设施建设,丰富群众精神文化生活。充分利用各乡镇文化站、农家书屋等阵地,搭建起群众自娱自乐的综合性文化中心,不定期开展送戏下乡等群众性文化活动,支持和引导民间剧团挖掘传统文化精髓。不定期开展文化大讲堂系列活动,邀请专家学者为当地干群、学生讲授庐陵文化故事。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心