中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
新干黎山林场护林员刘建平:巡林37年行走14万公里
2017-11-14 10:55:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:曾峥
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
  巡山休息

  曾峥文/图

  每天早上7时,新干黎山林场云峰分场55岁的护林员刘建平,像往常一样换上护林员的迷彩服,在腰间挎上柴刀和水壶,戴上专用草帽,开始了一天的巡山护林。日前,笔者走进云峰分场,了解刘建平与森林的故事。

  18岁投身林业

  刘建平的父亲也是位护林员。小时候,刘建平就经常跟着父亲一起巡山。那时,父亲常给他介绍各种树种和一些巡山护林方面的知识,这让刘建平对森林有了不一样的感情。

  1979年,18岁的刘建平正值青春年华,阳刚有朝气,干起活来比谁都要勤快利索。那一年,父亲退休,刘建平选择接过父亲的班。“我从小接触林业,我喜欢山山水水、一草一木,我愿意成为一名护林员,守护这片美丽的森林。”在别人看来,护林工作又累又乏味,但对于当年的选择,刘建平从没有后悔过。

  每天巡山超10公里

  场云峰分场木源工区辖区内共有森林面积超过5000亩,毗邻峡江县和抚州乐安县,山高坡陡,护林任务特别重。这些年来,刘建平就是靠着一双腿守护着林地。

  10月4日上午,沿着长满杂草的林道,笔者跟随刘建平一起巡山护林。这天要去的地方是靠近乐安县的最远林区,在山中步行了一个小时,却还未到达目的地。

  “护林员的巡护环境不好,不过近年来,林农为了发展林业经济,在山上修了林道,很大程度上减轻了我们的负担。”刘建平笑着说,“现在林场基础设施也有了较大改善,护林员可以骑摩托车上山,有对讲机、手机,沟通方便了不少,但尽管如此,护林巡护大部分仍然得靠一双腿。”

  刘建平每天都要选择一个护林点,前往巡查看护,每天至少要走10多公里山路。在林区,累了,就靠在树边打个盹;饿了,就吃盒饭或野果;渴了,喝山泉解渴。刘建平就这样坚持了37年,走过的路有14万多公里,踏破了200多双解放鞋,默默地守护着这片绿色,换来了辖区森林的青翠葱绿。

  蹲守14天将盗伐者绳之于法

  巡山护林时,刘建平时常会碰到有人盗伐树木的情况。每次他都会紧盯偷盗者,直到将他们绳之以法。刘建平拿出那本蜡黄的巡山日记,给笔者讲述了一个他蹲守14天,将盗伐者绳之于法的故事。

  那是2007年11月,他发现木源江坑有杉木被人盗伐了。刘建平和三个同事琢磨着这些人应该还会再来,他就每天不定时地到被盗伐的区域巡逻。经过连续14天的蹲守,他终于摸清偷盗者来盗伐的时间。晚上10时,刘建平发现有偷盗者出现,他赶紧通知同事一起在路上埋伏,等这群偷盗者把杉树背下来,他们就内外夹击,将其绳之于法,震慑效果显著。在刘建平和同事们的努力之下,5000多亩的责任片区,森林资源受损率历年为云峰分场最低。

  “老刘是我们林场的一头老黄牛,37年来踏实勤恳,他的责任区从未发生过森林火灾事故以及重大偷伐盗伐现象。”林场场长温小根坦言道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心