中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
以“述”促干 以“述”促帮
万安“述贫述帮”促脱贫攻坚见实效
2017-11-14 16:35:53    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:黄丽群、刘为锋
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  万安讯 (黄丽群、刘为锋)针对“结对帮扶政策吃不透、贫困户需要帮什么不清楚、干部怎么帮无良策”等问题,去年以来,万安县结合县情,积极开展“述贫述帮”活动,通过以“述”促干,以“述”促帮,营造出干部比学赶超的浓厚氛围,推动脱贫攻坚工作取得实效。

  只有干部懂政策,才有办法帮群众。为加大学习培训力度,各乡镇邀请县扶贫办和相关业务骨干集中授课,结合结对帮扶工作实际事例,轮流“述”学习体会,“述”工作经验,“述”注意事项,帮助干部学得进、学得懂,能运用、会操作,避免理论与实践脱节,让干部结对帮扶时能帮会帮,成为脱贫攻坚战场上真正“能征善战”的“尖兵”。为促使干部真学政策,学精政策,该县还采取不定期开展扶贫政策知识竞赛、召开例会时点名提问等方式检验学习效果。

  自“述贫述帮”活动开展以来,该县不少帮扶脱贫干部每人每周至少一次走访帮扶贫困户,轮流对帮扶的贫困户致贫原因、家庭成员情况、住房、入组入户路、产业发展意愿和具备条件等逐一进行“述贫”,对每个贫困户逐一理出有针对性的帮扶工作思路,提出具体帮扶计划措施,明确工作时间节点和责任人,确保帮扶方向对路,措施有效。

  “安居扶贫按照规定标准,提前在10月中旬完成新建的最高可奖补2.8万元,产业扶贫养殖一头肉猪可奖补200元,种植一亩以上蔬菜可奖补1000元……”去年刚参加工作的帮扶干部郭昇宇对群众的咨询对答如流。以前乡干部下村扶贫,存在“磨洋工”“走过场”,群众一问三不知,或者答非所问等现象,通过“述贫述帮”后,如今乡干部下乡帮扶,都会主动靠前,敢于担当,回答群众的问题总是热情耐心。通过活动,乡村干部用绣花精神,制订了切实可行的帮扶计划,做到因人施策、因村施策,精准扶贫。

  “以前下乡帮扶有‘三怕’,一怕问政策,二怕问技术,三怕遭白眼。现在,我熟悉扶贫政策,上面产业扶贫奖补又多,还掌握了种植井冈蜜柚、养殖肉牛等干部学用技术,帮扶贫困户脱贫更有信心和底气了。”罗塘乡农综所干部陈良珍经常和别人这样说,去年,他帮扶贫困户胡英明养了两头牛,还种了1亩多蔬菜,纯利润就有4000多元,今年胡英明还可以享受更多奖补政策,通户路也修到了家门口,可以顺利脱贫了。

  万安通过干部“述贫述帮”,尝试摸索出了以“述”促干,以“述”促帮的新方法、好举措。帮扶干部脚踏实地,实现了从“岸上干部”到“农家朋友”的转变,不仅帮助贫困户解决了生产生活中许多困难,而且密切了干群关系,提升了干部在群众中的形象。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心