您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  永新县新闻网  >  脱贫攻坚
平畴沃野漾新风 看永新如何以农村精神文明建设助力脱贫攻坚
2017-11-16 19:27    【字 体:  

  中国江西网永新讯 通讯员颜光宗报道:“本来还担心怎么把这些羊儿销出去,没想到村里的扶贫干部直接联系了村志愿服务队,大伙出车的出车、出力的出力,不消一天便将羊顺利销往县内外市场了。”日前,永新县高桥楼镇白堡村村民黄兴山兴奋的说道。像西江村这样的村级志愿服务队,永新县目前共有12支,服务于全县脱贫攻坚大局,广泛开展扶贫济困活动,这是该县以农村精神文明建设助力脱贫攻坚的一个生动例证。今年以来,永新县注重把扶贫与扶志相结合,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,多措并举提升群众文明素质,切实发挥农村精神文明建设在全面推动脱贫攻坚中的作用,平畴沃野处处新风荡漾……

  文明新风:打牢思想根底

  脱贫攻坚不光是物质上的脱贫,更要让贫困户在“精神上”脱贫。永新县全面推进“文明新风育农家”工程,促进传统美德的传承弘扬、乡风民风家风的培育,打牢了广大贫困户脱贫攻坚的思想根底。

  该县以核心价值观为主线,引领文明新风孕育到百姓生活的方方面面,广泛开展乡风文明“七个一”(一幅好宣传、一块好人榜、一间好讲堂、一部好村规、一组好家训、一批好队伍、一个好项目)活动。目前,全县各乡镇、行政村均打造了一个融核心价值观、身边好人榜、村规民约、家风家训于一体的农民思想道德教育专栏,建立了一批村级志愿服务队,成立了乡贤理事会、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒协会等一系列村民自治组织,组建了以民生讲堂为抓手的产业发展、医疗卫生、法制宣传等10余支脱贫攻坚政策宣讲小分队,涌现出中国好人何继明将军及省级文明家庭贺如来等一批接地气的先进典型。石桥镇白鹭村在全县率先将农村幸福院、留守儿童阳光家园等项目相整合,推进“幸福驿站”创建,为农村“三留守”人员开展了配餐送餐、文体娱乐、日间照料等服务项目,目前已解决25名留守老人的生活之忧,还吸纳了陈阳等12名村里的留守儿童。与此同时,该县还深入推进农村移风易俗专项行动,与脱贫攻坚紧密结合,主要围绕子女赡养老人、革除陈规陋习、倡导新风新俗等方面,传文明,树新风,在贫困户中开展“我的脱贫故事”征集活动,通过龙益明、史小六等身边脱贫致富典型引领,让农户照着学、学着做,全面清除“等、靠、要”的落后思想,增强贫困户勤劳致富的思想意识。

  最美乡村:夯实物质基础

  每到月底,永新县莲洲乡溶溪村的村务公示栏便挤满了人,村民们在争相了解本月推出的环境卫生“红黑榜”。去年以来,该村设立由村民代表及村两委部分成员等12人组成的清洁卫生评委会,每月开展“卫生清洁户”评选,选出星级卫生示范户,并奖励其肥皂、毛巾等物质,同时“晾晒”不清洁户,限期整改,极大地改善了村内卫生环境状况。为力促人居环境美起来,夯实脱贫攻坚物质基础,该县提出建设“最美乡村”口号,合理定位每个村庄的主题特色,防止大拆大建,初步构筑了“一村一品、一村一景、一村一韵、一村一业”的发展格局,让乡愁记忆成为传承文明的载体。高市乡下洲村坚持“传承文明,记住乡愁”的理念,充分挖掘乡村历史文化,打造下洲“五个一”,即“一树(银杏树)、一桥(下洲古桥)、一井(社教井)、一宫(人民文化宫)、一园(休闲公园)”等景观节点,展示了传统农耕文明、永新“忠、勇、信、义”精神,让古村文化遗迹重焕光彩。该县还全面实施“美丽乡村建设全覆盖行动”,大力实施“七改三网”项目,将道路硬化与亮化工程先行,清洁工程与拆旧建新共进,农村饮水工程、安居工程稳步落实。与此同时,全面推进城乡环境综合整治,将整治环境脏乱差,当做一项展示脱贫成效、提升群众获得感的工作来抓,将环境整治与美化亮化绿化、提高村民素质、长效管理结合起来。埠前镇铁心硬手整治城乡环境,截止目前,共清理垃圾近60吨,下发街道整治通知书200余份,开展违章拆除活动120多次,拆除违章搭建建筑物200余处。禾川镇全面覆盖抓环境卫生,组织人员对淤积下水道进行疏通,组织各村、社区开对卫生死角进行清扫,改善居民生活环境。

  文化惠民:丰富精神内涵

  建成15个综合文化服务中心、240个农家书屋,打造15个主题文化广场和文化走廊,催生了国家级非物质文化传承人吴三桂、永新小鼓代表人朱友生等300多名“乡土艺人”……诸多成果的背后,是永新推进文化惠民与文化扶贫相结合,让群众既“富口袋”又“富脑袋”,丰富全县脱贫攻坚精神内涵的集中展现。

  该县大力实施广播电视村村通、乡镇综合文化站和村综合文化服务中心等工程,开展好文化“三下乡”、文艺志愿服务等活动。今年以来,该县采茶剧团等各类文艺团体开展送戏下乡230余台次,县电影公司送电影下乡3681场。依托公共文化共享资源的科技助力,开展了下岗再就业人员培训、农村富余劳动力转移培训,帮助当地农民奔上扶贫致富新路,“养鱼大王”、“养蚕大王”、“养鸡大王”等种养大户如雨后春笋般地涌现。因地制宜利用废弃的村部、祠堂等场所,将800多座旧祠堂改建,打造出一批独具特色的“祠堂文化”古村落。千年历史文化名村——石桥镇樟枧村投入10余万元,整体打造出涵盖村内千年银杏树、古樟、古柏、古祠堂、古桥、古井、古民居等古色文化,挖掘整理了苏区革命时期的红军标语和红军图画,多色文化交相辉映,年接待游客上万人,促进当地村民增收。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:彭南]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    永新房产
·永新推进重点项目建设
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心