您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  永新县新闻网  >  脱贫攻坚
发展养殖业 生活有奔头
永新龙门镇贫困户陈志珍在多方帮扶下全力奔小康
2017-11-16 19:29    【字 体:  
 正在喂食的陈志珍

  吉安讯 (邓丽萍)随着扶贫力度的日益增大,扶贫组的多方位帮扶让越来越多的贫困户重拾对美好生活的追求,坚定打赢脱贫致富这场硬仗的信心。“自己肯吃苦,肯勤奋,就能走上脱贫奔小康的路。”永新县龙门镇黄岗村的贫困户陈志珍今年通过发展养殖业,生活有了奔头。

  陈志珍已50多岁,虽个子不高,但干劲十足。今年,他将家里养殖的300多只鸭子和200多只鸡全部卖出,收入近2万元,一时成为村里的脱贫典范。“现在靠养鸡养鸭,一下子有了好收入,这在几年前根本不敢想。”3年前的陈志珍家中一贫如洗,连饱腹都成问题,是村里的“红卡贫困户”,“养鸡养鸭之前,1个月就挣几百元,日子别提多难熬。”陈志珍告诉记者,其妻子患有糖尿病,自己身体也不好,二人长期需花费大量医疗费。为了照顾家里,陈志珍每天踩着三轮车在村里跑运输,月收入还不到600元。见陈志珍一家生计如此窘迫,为了帮其脱贫,该村驻村扶贫组考虑再三,建议其发展养殖产业,“养吃米糠的土鸡土鸭”。

  扶贫组的建议让陈志珍心动不已,但考虑到养殖的场地、资金来源和销路问题,陈志珍又不得不顾虑重重。“村里把能流转的荒地流转过来,替我解决了场地问题,资金方面镇里帮扶一些,挂点的市台办也帮扶一点,扶贫组还帮我在银行争取了5万元贴息贷款,资金也帮我解决了。”说起自己的养殖产业的起步,陈志珍满怀感激。

  有了场地和资金,陈志珍对养殖产业也有了信心。他的纯生态养殖法很快在周边传开,销路也就慢慢扩大。今年下半年,在卖出第一批生态鸡鸭后,尝到产业脱贫致富甜头的他又在扶贫组的帮助下买了8头香猪,“争取明年能下几十头猪崽,出栏后,按照市场价,也是一笔可观收入。”

  面对越来越好的生活,陈志珍在感谢扶贫组、镇村帮扶人员关心的同时,他坚定“脱贫关键靠自己,勤劳才能致富”的信念,“政府能给你指条路,给你辅助资金,最终还是要靠自己的双手去劳动,不能只会‘等靠要’。”

   
  [稿源:吉安晚报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    永新房产
·永新推进重点项目建设
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心