中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  青原区交警大队
青原交警巧做交通设施“加减法”为道路“提速保畅”(多图)
2017-11-23 09:55:03    来源:中国江西网
编辑:彭南    作者:李志红、李俊
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
大桥东路交叉口
改造方案

  中国江西网吉安讯 通讯员李志红李俊报道:井冈山大桥是连接吉州、青原两区主要的交通枢纽之一,由于大桥建设年代久远,随着交通迅猛发展,受桥面宽度制约,道路只设置双向单车道,车辆通行缓慢,交通压力巨大。而井冈山大桥东路口由于道路情况复杂,车流汇聚流量大、交点多,网格密,高峰时段车流的通行率大大受限,导致井冈山大桥东路口极易出现交通拥堵“肠梗阻”。

  青原交警会同相关部门经过充分调研、现场勘查,10月底开始对井冈山大桥东路交叉口进行渠化改造、硬件设施升级。通过巧做交通设施“加减法”——优化交通路口、细化交通功能区域、完善道路标线、调整信号灯配时、改善路域环境,从而提升车辆、行人通行率和安全性,努力实现疏堵导流,提速保畅。

  减法——减少路口、减少信号灯等候、减少拥堵点

  改造升级后的大桥东路交叉口由原来5个路口,优化缩减为3个路口,即在限行时间内:梅苑小区路口驶出的车辆遵照信号灯指示,右转车辆并入大桥东路通行;滨江大道驶出的车辆禁止左转,一律右转并入和气路口通行。由此,井冈山大桥东桥头、梅苑小区、大桥东路、和气路、滨江大道5个路口优化为井冈山大桥东桥头,大桥东路、和气路口3个大路口。减少了路口数量,就减少了拥堵点,减少了等候信号灯的时间,提高了车辆的通过率、加速了车辆流动频率。

  缩短路口通行距离是“减法”法则的另一个亮点。改造后的和气路路口停车线、斑马线前移20社,将原来的路口整改为一个较为规则的“矩形”路口,路口的前移有效缩短了行人、车辆通过路口的距离和时间,减少了视觉盲区,通行更流畅,安全性也大大提高。

  加法——增加车道、增加护栏、增加车辆等待区域

  改造升级后的大桥东路、和气路都增加了二、三轮车专用车道,实行机(动车)非(机动车)分离,车辆各行其道,同时路口新增了二、三轮车等待区,保障了各类车辆及行人的路权,实现有序等候、分道通行。在道路中间增设隔离护栏,杜绝车辆乱掉头、压线抢道等违法行为引发的拥堵。同时,梅苑小区出口处新增长度约为15米的右转引导区、和气路口前移20米,大大增加了车辆等候区域,最大限度发挥道路资源的利用率。这些设计将路面功能区域细化,以保障各类车辆通行秩序感更强,效率更高。

  目前,大桥东路标志标线工程已完成,信号灯配时工作正在紧张调试中,预计12月初全面实施。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心