中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
大山深处的“鲟鱼梦”
大山深处的"鲟鱼梦"——记遂川雩田镇堂境村郭小华艰辛创业路
2017-11-29 16:21:08    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:黄闰进、黄存平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

展示鲟鱼

 现场捕捞

  黄闰进、黄存平文/图

  “饲养鲟鱼是很有讲究的,必须要有上乘的水质,适宜的水温和合适的地理环境……”在遂川县碧洲镇珠湖村鲟鱼养殖场,郭小华说起对鲟鱼的饲养,滔滔不绝,如数家珍。

  近日,笔者几经波折,驱车至碧洲镇,终于等到了郭小华,他的头发有点乱,但眼睛里充满了神采。原来,他一大早就驾车从养殖场送鲟鱼到雩田镇才赶回来。为节约时间,我们打完招呼后,就紧跟在他车后沿着弯弯曲曲的山石路向他的养殖场进发了。

  坎坷创业经历

  “如果不亏损,我应该还留在沿海地区发展。”郭小华说。他1976年出生于遂川县雩田镇堂境村,1994年初中毕业,于同年12月,如愿以偿地入伍当上了人民子弟兵。三年服役期间,连续两年被评为优秀士兵,更令人欣喜的是在1997年退伍时,他已经是正式党员了。

  因文化水平不高、年纪小和社会阅历不足,加上雄心壮志,郭小华没有留在家乡发展,他选择奔赴深圳打拼。“我最先从事的物业管理,每个月有680元工资。”他做物业管理3年,有了点积蓄,就一边上班一边同弟弟合开了一家文具劳保店。“当时我已经结婚了,夫妻二人都要去上班,店由弟弟和弟媳照看。”这样的经营状况从1998年持续到2008年。后来因郭小华夫妻俩长期没时间打理店,又与弟弟弟媳在经营上存在争议,2008年冬,就分开了。

  “一年就亏了我所有的积蓄,连回家的路费都没有了。”2009年初,郭小华与吉安的一个朋友在龙岗合开了一家手袋厂,每人投资15万元,加起来就30万元。”一开始生意很跑火,业务一单接一单地来。但好景不长,当年下半年遇到了全球金融风暴,原本就资金少,抗风险能力差,没坚持几个月,手袋厂就以破产而告终。

  不服输的郭小华,2010年一过完春节,就同妻子收拾行李向龙岗进军,再次从事手袋行业,不过这次“我买了电车去接单,回来自己做,妻子就去另外一个厂工作。”当时的生意不好做,接的都是小单,而且单价很低,一个月跑下来还挣不到2000元,连房租、水电费都交不起。“没办法,我在没有接到单的时候,只好去送桶装水来补贴费用。”有时候为了挣三四块钱,扛着一桶水爬楼梯至七楼,一趟下来腰都快断了,但为了生计,只能咬着牙挺着。“这样风里来雨里去,一拼就是四年。”

  瞄准目标就上

  “生命是一条艰险的峡谷,只有勇敢的人才能通过。”这是郭小华嘴中常念叨的一句话。他说,肯德基老板70多岁了都还能成就一番事业,他现在还这么年轻,又岂能不成?

  其实,早在龙岗打拼之时,郭小华就听一位赣州的朋友介绍过饲养鲟鱼的事,他也上网了解了有关鲟鱼的营养价值等方面信息。他介绍道,鲟鱼肉味鲜美、骨软、营养价值高,从鱼皮到鱼籽,全身都是宝;长期食用鲟肉,对久治不愈的腰痛、胃病和脱发等均有显著疗效。

  不过,鲟鱼的饲养过程十分讲究,从鱼苗到成品鱼不仅需要耐心,还需要过硬的技术。网上了解的理论知识,在实际运用中是有区别的,像常见的肠炎、烂鳃等疾病,只有平时细心留意观察才能发现,并且还要及时做出消毒等方面的处理,不然后果就严重了。“2014年5月,我从龙岗回来,为了能够进一步了解如何饲养鲟鱼,赴九连山学习。”

  2015年5月回到家,在当地寻找场址。“我找地理位置和水源,足足花了两个月时间。”郭小华先选好三四个地方,为了确保安全,他从山东请来了他的老师来遂川实地考察,最后确定在碧洲镇珠湖村建立鲟鱼养殖场。

  2015年11月15日,是郭小华最难忘的日子,因为这是他租赁到基地土地的日子。他租赁了近80亩土地,目前已经开发了20多亩,前期的基础设施、首批鱼苗2万多尾,第二批鱼苗近2万尾,鱼料和辅助设施等总共花销80万元左右。“我当时没有钱,向亲戚朋友借,向银行贷款。我认为,瞄准目标就上。”

  “鲟鱼梦”进百姓家

  “去年,被药死了1万多尾。”郭小华说。当时他去喂鱼时,发现池里的鲟鱼都翻着白肚皮,一看便知是药死的。报警后,查出是一无儿无女的老汉所为,郭小华见状只好算了。郭小华的度量一下子就在当地传开了,得到了周边村民的好评,同时也得到了大家的支持与帮助。现在,他最怕的不是市场销售难题,也不是人为造成的损失,而是气候变化。如果气温突然变冷,或者干旱就会造成不可挽回的损失。

  “天天就知道鲟鱼、鲟鱼,你跟鲟鱼过去吧。”每当妻子抱怨时,郭小华总是轻声细语地说:“慢慢来嘛。困难是暂时的,未来一定会好起来。”

  “我感谢党委政府,还有当地的村民和亲戚朋友,因为他们的支持与帮助,才有我现在的养殖场。”

  当笔者问起郭小华有什么梦想时,他微笑着说,希望他饲养的鲟鱼能够让全遂川人都吃到,端上寻常百姓家的餐桌。

  随着经济的发展,人们对饮食的要求越来越高,越来越追求绿色和健康,鲟鱼的生活习性与人们的生活质量是非常吻合的,在未来一定会大有市场。

  去年10月份,郭小华在成立“遂川县塘盛渔业产业化专业合作社”时,当地党委政府将土地流转手续全部办好,他自己只要签字就行。如今,党委书记通过各种方式为他的合作社做宣传,逢人就夸鲟鱼味道好。村里的老表也非常自觉维护村里水源的洁静。同时,郭小华感恩社会各界的帮助,他主动帮扶了碧洲镇珠湖村的肖名广和康水民两户建档立卡的贫困户,连续帮扶三年,每年直接给予2000元现金帮扶;也还为当地贫困户提供了一些帮助。

  “我想再扩大30亩,保持饲养鲟鱼总量在3万尾左右,另外开辟石斑鱼的养殖。”郭小华说,“如果今年规模扩大了,可以容纳石斑鱼30万尾,另外20亩地方开发出来种植药材,到时候公路一修通,这里的前景将一片大好。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志