中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
井冈小伙靠“甜蜜的事业”脱贫(图)
在一林场养蜂 靠当地政府扶贫资金扩大规模终于尝到甜头
2017-12-05 09:57:19    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:任德志
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  文/图全媒体记者任德志

  中国江西网讯 “这些是意蜂,现在是冬天,天气越冷,越能锻炼蜜蜂的体能。”12月3日,在井冈山市长古岭林场湘洲村的田地里,聂海兵小心翼翼地搬开箱盖,箱子里爬着密密麻麻的蜜蜂。从2年前的养蜂“小白”,到现在介绍起蜜蜂来如数家珍,聂海兵收获的不仅仅是养蜂技能,他还通过养蜂产业让自己走出了贫困。

  井冈山市于今年2月份率先脱贫“摘帽”,但是脱贫工作依然还在进行。为了巩固脱贫成果,井冈山接下来将继续巩固提升扶贫工程。

  聂海兵和他的蜂箱

  部队生活为他定人生目标

  12月3日上午,经过长途跋涉,江南都市报全媒体记者终于抵达了井冈山市长古岭林场湘洲村的精准扶贫蓝卡户聂海兵家中。

  据介绍,1989年出生的聂海兵幼年丧父。“因为我爷爷参加过抗美援朝,后来我也就想着去参军。”2007年10月份,刚满18岁的聂海兵顺利通过体检,进了部队。

  谈及部队里的生活,聂海兵表示虽然辛苦,但是依然很感激那段时光。“我在当兵期间经历了很多,也锻炼到很多。”用聂海兵的话来说,如果没有去当兵,他现在可能就是游手好闲地过日子,当兵让他有了更清晰的人生目标。

  创业养蜂亏钱依然坚持

  2009年10月份,聂海兵从部队退伍,拿着介绍信在井冈山找了份保安的工作。3年后,聂海兵辞职回家,边帮母亲务农边琢磨着创业。“以前我大伯养过蜂,我成天跟着他,所以我对这个也算是感兴趣。”

  说干就干,聂海兵借了些钱,自己买了8箱蜜蜂,可是没有技术又没销路,一切只能从零开始。从2015年开始,聂海兵每年就有近半年时间是跟着养蜂的朋友在一起。

  “三四月份南下广东,采集荔枝蜜,五六月份去万安,采集乌桕蜜。我就跟着他们一起,有不懂的就问。”技术不成熟、销路也没打开,尽管勤勤恳恳,聂海兵养蜂第一年并未盈利。“一开始我决定养蜜蜂,就知道这个要时间长才能看到收益,尽管没赚钱,还是想着坚持下来。”

  用扶贫资金扩产盈利

  “后来搞精准扶贫,我家是蓝卡户,政府给了一笔产业扶贫资金,我就想着扩大规模。”2016年,借着扶贫资金,聂海兵的8箱蜜蜂变成了20余箱。“但还是没怎么赚钱,只能说是保本吧。”

  “说实话,很辛苦,装蜂去外地经常是要忙到半夜。”尽管辛苦也没看到回报,但这似乎也在聂海兵的意料之中。“不管哪个行业都要坚持,不能动不动就放弃。”

  今年,政府给予聂海兵产业扶贫的5万元,最后他咬咬牙还是用来扩大蜂场规模。现在聂海兵的42箱蜜蜂,就整齐摆放在他家门前的田地里。“现在是冬天,天气越冷,越能锻炼蜜蜂的体能。”

  “现在多多少少开始赚钱了,42箱规模还不大,我想明年再扩大规模,最好能扩到70到100箱。”聂海兵有明确的规划,他希望一直做养蜂行业。“但是如果规模扩大,销路也就成了问题。现在产量小,通过朋友介绍客户就可以,以后产量增加,我想通过网络电商销售产品。”

  养蜂脱贫只是一个缩影

  聂海兵的脱贫故事,只是井冈山市脱贫攻坚过程中的一个缩影。今年2月份,井冈山实现在全国率先脱贫“摘帽”,但是井冈山的脱贫工作还在继续,巩固脱贫成果,让群众过上持续美好的幸福生活,才是井冈山的奋斗目标。

  脱贫攻坚既是一场攻坚战,更是一场持久战。据介绍,接下来,井冈山将继续围绕“精准、落实、可持续”的目标要求,全面巩固提升社会保障扶贫、产业扶贫、就业扶贫、农村基础设施、志智双扶、安居和移民搬迁扶贫、村庄整治及美丽乡村建设扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫十大扶贫工程,构建长效脱贫机制,确保不返贫、能致富、可持续。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心