中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
健康扶贫,力阻病根变穷根
吉安县四重医疗保障筑牢群众因病致贫防线
2017-12-06 16:58:16    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:罗仁瑾
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

▲扶贫干部向肖美兰宣传医保政策。胡颖摄

   ▲为农村和贫困户开通的办证窗口

  记者罗仁瑾文/图

  没有全民健康,就没有全面小康。

  “一人得病,拖垮一家”,因病致贫、因病返贫,“病根”是大部分的农村贫困家庭的致贫因子。如何阻止“病根”变“穷根”?

  在打赢精准脱贫攻坚战,全面建成小康社会的进程中,吉安县精准施策,靶向治疗,牵住“因病致贫”“因病返贫”的牛鼻子,开对药方,建立医疗保险、大病保险、商业保险、医疗救助“四重保障线”的医疗保障救助体系,通过健康扶贫,力拔“病根”变“穷根”,筑牢群众因病返贫的防线。

  健康扶贫让贫困户重拾生活信心

  在吉安县永和镇超果村,56岁的肖美兰一家平静的生活被一场突如其来的变故打破。

  丈夫是一名泥瓦工,每天出工一天能挣170元。原本日子虽然不富裕,倒也舒心惬意。2016年5月,肖美兰不幸被查出患有白血病。昂贵的治疗费用让这个家庭几乎一贫如洗。当时,肖美兰觉得生活几乎看不到希望:“做完第一次化疗回来,就花了差不多将近20万元,之后又化疗了几次,家里一辈子的积蓄差不多花完,该借的也都借了,一点办法都没有了,自己差点就想放弃……”

  在得知肖美兰的情况后,村委会立即通过村民主评议将肖美兰一家评为贫困户,使其能够及时接受吉安县“四重保障线”医疗保障救助。在“四重保障线”的救助下,肖美兰继续接受了另外五次化疗,现在身体已经康复。从确诊到康复,肖美兰共花费43万余元,2017年通过新农合报销近11万,新农合大病报销13.2万元,精准扶贫商业补充保险报销近13万元,民政医疗救助报销3万元,经过四次报销后,她只需要承担2万多元的费用,这让肖美兰重拾了对生活的信心。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心