中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
文开福:赣商返乡“领头雁”
2017-12-07 11:23:53    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:司马天民、孙雅平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网吉安讯 通讯员司马天民、孙雅平报道:“公司将从偏光片等基础材料生产延伸到生物识别核心部件,致力打造智能经济和物联网全产业链条。预计2020年企业产能达5亿套,实现销售收入500亿元以上,为振兴家乡作贡献……”11月28日上午,在首届世界赣商大会暨第三届华赣会上,泰和籍企业家、合力泰科技有限公司董事长文开福作为赣商赣才杰出代表登台发言。并获省政府表彰,荣获首届“江西省回乡投资优秀赣商”称号。

  文开福,从泰和县南溪乡一个小山村走出的山里娃,一步步成长为总市值达310亿元的上市公司董事长、中国触摸屏行业领军人物、回乡投资创业优秀赣商。他曾走进中央电视台会客厅畅谈返乡创业经验,先后获评中国触摸屏行业“十大风云人物”、江西省十大杰出儒商、江西省十大创业先锋、江西省突出贡献人才奖。

  “家乡是我的根,支持家乡建设,带动乡亲致富,才能实现最大的人生价值。”文开福常说的一句话。

  下海逐梦扬起创业风帆

  文开福出身贫寒农家,家里经济困难,不得已放弃上大学梦想,当上一名乡村人民教师,一干就是9年。

  1994年暑假,胸怀大志的文开福看到家乡有识之士轰轰烈烈创业,干事创业的激情瞬间被点燃,不甘平庸的他萌发了成就一番事业的梦想。

  下定决心,说干就干。怀揣仅有的几百元钱,只身南下广东寻梦。在广东汕尾,他被亚洲最大的液晶显示器生产企业信利国际有限公司所吸引。费尽周折后,文开福凭借出色发挥通过层层考试,成为信利国际一名普通员工。

  机会来之不易,文开福备加珍惜。工作中,踏实肯干,潜心钻研,先后升任公司品质部主管、经理。在他的带领下,公司创立完善了品质控制和管理体系,首创“品质前移法”,获得了ISO9001:2000国际质量管理体系认证,为国内100名认证企业之一。文开福也因品质管理的突出成绩被列入LCD行业人才库名录。

  凭借在LCD行业多年摸爬滚打的经验,他渐渐发现LCD行业商机巨大,是朝阳产业,便萌生了自己创办公司的念头。2004年,文开福邀请几个在深圳有经济实力的老乡和一起打拼的朋友创建了合力泰微电子(深圳)有限公司,出任董事长兼总经理。公司正式生产后,产品质量好、信誉度高,订单蜂拥而至,企业蓬勃发展。

  振兴家乡成就回归典范

  创业成功的文开福,始终没有忘记养育自己的一方热土,一直默默地关注着家乡的发展和变化。

  2004年,他考察发现:家乡的劳动力资源丰富,创业环境良好,毅然决定返乡创业,支持家乡发展。文开福在泰和投资3亿元,成立江西合力泰有限公司,计划用三期建设江西泰和液晶产业园。

  公司创办之初,人才短缺一度成为公司发展的“拦路虎”。为此,文开福邀请业界知名人才到公司讲学,将年轻员工派送到大专院校深造,打造出业务精湛、作风优良的员工队伍。

  公司要腾飞,技术创新是必备“两翼”。2006年,文开福引进江西省首条全自动液晶显示器生产线,填补了省内空白,被评为“国家高新技术企业”;2007年公司自主研发的彩色液晶显示器中两项指标处于国内领先地位,斩获江西省科技成果进步奖。公司也由最初的单一产品发展到触控显示产品一站式服务商,产品广泛应用于通讯设备、数码产品、汽车电子、财务金融、医疗器械、智能穿戴等领域。

  短短十余年,合力泰员工从百余人发展到近万名,产品品种8个发展到近30个,产品分销网络遍布全球90多个国家和地区。合力泰液晶产业园一跃成为继深圳松岗、江苏昆山之后的中国第三大液晶电子基地。文开福也成了全省有名的“雁归经济”的“领头雁”。

  文开福返乡创业,不仅为家乡经济社会发展作贡献,还积极承担社会责任,为家乡公益慈善事业慷慨解囊200多万元。

  “触”摸世界坐拥行业龙头

  放眼世界,“触”动全球。合力泰的快速成长并没有让文开福止步,而是瞄准更高目标进发:向全球电子制造商提供高性价比的液晶与触控产品整体方案;超越日本、韩国技术,成为世界液晶显示行业的“领跑者”;成为中国触控显示智能穿戴的先行者。

  2013年5月7日,文开福成功运作的合力泰借壳山东淄博联合化工宣告完成,“山东联合化工股份有限公司”名称由变更为“合力泰科技股份有限公司”,拥有江西合力泰科技有限公司、淄博新联化物流有限公司、山东新泰联合化工有限公司、山东联合丰元化工有限公司、合力泰(香港)有限公司等5个全资或控股子公司。文开福出任董事长,重组后的合力泰成为借壳新星。

  随着合力泰成功借壳上市,文开福的未来新战略也随之开启。2014年4月与国内唯一一家电子纸厂商广州奥翼结成电子纸显示屏战略合作联盟,合作生产电子纸显示模组产品,并利用双方的全球销售渠道进行大规模普及推广。2014年7月,合力泰跨境收购台湾捷晖光学股权,吹响了智能穿戴产业链整合的号角。

  如今,合力泰在文开福的带领下,将显示触摸行业大树孕育成一片产业森林。液晶显示屏、电阻式触摸屏的市场份额占全球第一,坐上了全球智能终端制造商龙头地位。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心