中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
泰和:林农20万不卖夫妻树 古树百万子孙回报林农(多图)
2017-12-07 17:00:56    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:黄从周、蒋黎清
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

罗汉松

雄树

雌树

村民在整理苗圃

  中国江西网吉安讯 通讯员黄从周、蒋黎清报道:泰和县桥头镇渡口村(现属水坑村)虎形组上虎形坑口,有两棵奇特的罗汉松,前树需三人牵手合围,后树胸围有2米多。树高20多米,树身向上旋扭,树突密布。绿叶婆娑,浓荫匝地,远远望去像两位饱经沧桑的老者。

  村民说:这里原有一座庙,这两棵罗汉松是庙前树。这么多年过去,庙宇只剩几块砖。我们发现大庙旁有个“社官”小庙,小庙留下的石碑上依稀可辨“弘治己酉”字样,公元为1489年,距今应是526年。假如两庙同时建,树又是同时栽,这两棵树应该有526岁,如果大庙先建,小庙后建,它俩的年龄就更大。前面这棵是雄树,球花穗状、腋生,后面那棵是雌树,球花单生叶腋,有梗,基部有少数苞片,是名副其实的“夫妻树”。

  由于罗汉松材质优良、四季常青,树形古雅,种子外形惹人喜爱,在中国传统文化中象征着长寿、守财的吉祥寓意。成为人们喜爱的园林景观树。早在15年前,有一伙外地人出价20万元要把这两棵树买了运走。虽然,当时的20多万元对于村民来说是一笔不少的财富,可以修祠堂,铺村道,但外乡人的这个提议还是遭到了村民的拒绝。

  通过这件事,村民倍加爱护这两棵古树,而且还从中发现了商机。有些村民捡来罗汉松的果实悄悄地在家育苗,还学会了剪枝扦插育苗技术。水坑村民廖金兰家就是最早培育罗汉松树苗的,一晃十多年过去了,生长缓慢的罗汉松幼苗如今终于长高了长大了,给家庭带来一笔不少的收入。水坑村村民廖金兰和丈夫从古树上剪枝回来扦插,现在罗汉松苗有两米多高。城里搞绿化,罗汉松成俏货,每年都会卖,去年卖了700棵, 400块钱一棵,赚了几万块钱。桥头镇水坑村十多户林农,利用村子周围的空闲地,菜园边角,见缝插针发展育苗产业,效果很好,为老表增加了收入,又美化当地的居住环境。”

  不仅在水坑村,就连邻村一些有头脑的村民也借光了。桥头镇津洞村村民俆贯一年轻时长年在外打工,也见过些世面,知道在城市园林绿化中罗汉松苗很受欢迎价格也高,利用家里的空间地培育了许多罗汉松苗,徐贯一的罗汉松苗也是采自水坑村的罗汉松古树。他说:“我开始搞那个树苗的时候,到水坑村,看到那两棵大古树长得很茂盛,很漂亮,我就到那边剪枝扦插,搞了一两千棵,后来成活了,罗汉松现在将近有2000多棵,大的七八公分以上的有一千多棵,卖了,这几年每年大概有2万到3万。”

  徐贯一不仅自己通过培育罗汉松树苗获得了可观的收入,还送给村民栽植,他希望有更多的村民种植罗汉松绿化美化村里的环境。在村前屋后、路边随处可见村民栽植的罗汉松。谁说草木无情?林农不舍夫妻树,夫妻树深情报林农。如今,在泰和县桥头镇,由这两棵古罗汉松繁育的满堂子孙,经过村民长期地培育后销往全国各地,五万多棵罗汉松树苗为城里的园林添彩,也给几十户村民带来百万财富,两棵罗汉松古树成为村民心中旺财守财的吉祥树倍受爱护。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心