中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
岁月无声 巧手能言
吉州区草根艺人肖忠泉的艺术人生
2017-12-13 17:12:23    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

    肖忠泉在创作雕塑

▲肖忠泉在画草图

▲肖忠泉展示他各地的雕塑作品集

  12日上午,冬日暖阳高照,吉州区兴桥镇吉良新村,叩开肖忠泉住处的大门,映入眼帘的是画、笔、颜料,还有未完成的雕塑。实话说,屋内看起来并不那么整洁,也许这正是艺人个性的体现。

  牧童、黄牛、樟树、金色的油菜花……即使对艺术一窍不通,但记者看着屋里的山水画和雕塑十分赏心悦目,仿佛置身其中,听着牧童悠扬的笛声,于花丛中漫步。

  肖忠泉是个“怪人”,或者也可以说是一个“怪才”。他从来没有接受过雕塑和绘画方面的专业训练,按坊间的话说是“有天分”,甚至为了兴趣爱好断过腿,自己的爱女也差点因此受伤。但他对艺术的追求是孜孜不倦的,有时可以盯着门口的樟树一动不动看一个小时。有人请他作画或做雕塑时,如果题材或意境与他“不对路”,出多少费用都白搭,就是不做。如今,在市行政中心,在安福县,在青原区……很多标志性雕塑和画作都出自于他手。

  肖忠泉已年近古稀,岁月在他的脸上留下了深深的印记,但他对于作画和雕塑的热爱几十年来如一日,不曾改变。他用自己的手,让充满芬芳的泥土成为生动活泼的雕塑,让五颜六色的颜料化身栩栩如生的美景。孜孜不倦,精益求精,也许这就是工匠精神的体现。

  -记者谢炳华文/图

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心