中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
吉安市已核发排污许可证29张
造纸、火电行业提前完成核发任务 水泥、电镀、皮革行业将于年底前全部核发
2017-12-16 22:30:08    来源:井冈山报
编辑:余亚男    作者:胡少华、潘虹莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (胡少华、潘虹莉)12月11日,记者从吉安市环保局获悉,自今年年初在全国范围内启动排污许可制度改革工作以来,吉安市严格根据国务院和环境保护部、省环保厅的要求,在全市范围内开展全国统一编码的排污许可证核发工作。截至目前,吉安市已核发排污许可证29张,其中火电2张、造纸16张,两大行业均于6月21日提前完成核发任务,水泥、电镀、皮革三大行业将于年底前全部核发完毕。

  为确保此项改革有条不紊地开展,吉安市从责任分工、培训指导和强化宣传三个方面展开工作。制定下发了《吉安市核发新版排污许可证工作实施方案》,确保排污单位许可证核发工作分工明确,管理到位。

  《方案》明确首批造纸及火电项目的排污许可证核发以市局为主,各县(市、区)环保局应抓紧督促协助辖区内企业做好排污许可申报工作,市局环评科负责总协调,市局总量科、监察支队、污防科、监测科负责相关排污申报表格的审核,行政审批科负责排污许可的受理及发放,将各项工作责任落实到相关科室和工作人员,任务及分工明确,为排污许可证核发工作构建了组织保障。

  排污许可证核发工作涉及面广、核定内容多,为规范吉安市排污许可证申领、审核、发放、管理,市环保局组织相关人员进行了排污许可证核发的学习培训。重点学习了国家排污许可证制度相关政策解读;2017年吉安市排污许可制工作安排和要求;火电、造纸行业排污许可证申请与核发技术规范;国家排污许可证管理信息平台介绍与演示等相关文件。同时,编印下发了《排污许可证管理工作资料汇编》,将该资料汇编下发给各县(市、区)环保局及辖区内有关企业。

  同时,该局通过机关网站宣传、印发宣传单等多种形式将排污许可证的重要意义、申领程序和各项表格的具体填报方法加以宣传,提高排污单位对排污许可证制度的知晓率和重视度。

  记者手记:

  实施排污许可制,是国家在宏观层面对全面深化环境治理基础制度改革的一项重要部署。将排污许可制建设成为固定污染源环境管理的核心制度,作为企业守法、部门执法、社会监督的依据,是加大生态文明建设和环境保护力度的具体践行,为提高环境管理效能和改善环境质量奠定坚实基础。

  作为吉安市环保部门,充分重视此项改革,紧密部署,周密谋划,提前完成火电、造纸两大行业的核发任务,水泥、电镀、皮革三大行业的核发工作也在紧锣密鼓地进行中。这正体现了吉安市职能部门用实际行动为530万吉安人谋求美好生活环境的初心,也是助推吉安市生态文明建设的又一有力步伐。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志