中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
铁路部门20日起实行积分兑换新政
2017-12-18 09:59:00    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  乘坐飞机出行时,旅客只需要办理相应航空公司的会员卡,就可以累计里程积分,达到一定的数量之后,可以免费兑换飞机票。同样,从今年12月20日起,火车票也实行积分兑换新政了,这给广大铁路旅客出行带来便利。铁路部门介绍,积分按照其所购车票票价进行累积,即旅客购买100元车票获得积分500分,积分首次达到1万分以上,即获得积分兑换资格。

   新政:买票积分可兑换车票

  记者从中国铁路总公司获悉,自2017年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,进一步优化铁路客运服务有效供给,为广大旅客群众乘坐火车出行提供多样化、个性化的普惠服务。

  中国铁路总公司有关部门负责人介绍,推出“铁路畅行”常旅客会员服务,目的是进一步推进铁路客运产品服务创新,回馈广大旅客对铁路的支持帮助,增加旅客乘车旅行获得感。

  12月20日起,年满12周岁的自然人,通过12306网站(含手机APP)、车站专门窗口等铁路部门提供的渠道,在主动申请并完成身份认证后,可以成为“铁路畅行”常旅客会员。铁路常旅客会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积(具体按照5倍于车票票面价格累计积分,即旅客购买100元车票获得积分500分)。积分首次达到1万分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。目前,申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。

  该负责人表示,关于铁路常旅客会员服务详细情况,旅客朋友可以登录铁路客户服务中心12306网站、拨打12306客服电话或到各大车站窗口查阅、咨询。下一步,铁路部门还将根据市场变化及广大旅客的意见建议,持续优化完善相关服务举措,努力为广大旅客提供更加温馨舒适的出行服务。

   提醒:积分有效期为12个月

  那么铁路常旅客会员的积分如何兑换火车票?

  铁路部门有关人士表示,乘车积分=票面价格×5,积分以“分”为单位,按四舍五入取整计算。积分在会员实际乘车到站后5日内自动进入本人账户,不能转让。积分自进入账户当日起连续12个月有效,到期未兑换的积分自动作废。

  “会员可通过12306网站、‘铁路12306’手机APP或车站设立的会员服务窗口办理积分兑换车票。”铁路部门相关人士介绍,目前通过这些途径购买火车票均可以获得积分。

  另外,会员账户积分首次累积达到1万分时,即可用于兑换车票。积分允许兑换的车次以12306网站查询结果为准,兑换车票时,100积分等价于1元人民币。也就是说,如果会员积分达到1万分时,可以兑换相应指定的火车票,并抵扣100元的票款。

  值得一提的是,会员除了可以用积分兑换自己出行的车票,还可以给指定受让人兑换车票。每名会员最多可设置8名受让人(不含会员本人),受让人在添加成功60天(含当天)后生效。会员在车站设立的会员服务窗口为本人兑换车票时,持身份证件原件、消费密码办理;为受让人兑换车票时,还需要提供受让人有效身份证件原件或复印件。

   声音:铁路积分好过航空积分

  目前铁路部门推出的“铁路畅行”常旅客会员服务新政引起了极大的关注。

  “我认为铁路部门的积分兑换效应要远远大于航空公司。”南昌市民李先生表示,因为工作关系,他经常要坐火车或飞机出差,他手上有好几家航空公司的会员卡,也在累积一定的里程积分,但是从南昌出港的机票是由不同航空公司出售的,也许这次乘坐东航航班,下次乘坐南航航班,不同航空公司的里程积分也不同,相对来说较为零散,“但是铁路部门的积分就相对集中了,比如我在12306上购买火车票,每次购票都可以累计积分,相信这个举措会给旅客出行带来积极的意义,有很多实惠。”

  不少旅客认可铁路部门此次推出的积分新政,同时希望以后兑换的车次可以广一点。

  ●时间:

  12月20日起

  ●对象:

  年满12周岁的自然人,主动申请并完成身份认证后,成为“铁路畅行”常旅客会员

  ●标准:

  按照5倍于车票票面价格累计积分,即旅客购买100元车票获得积分500分

  ●条件:

  积分首次达到1万分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票

  ●用法:

  使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人

  文/记者章娜、实习生邓家志、王春涛

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志