中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
有新村更有新貌——安福加强农房建设管控让盖房不再"任性"
2017-12-19 11:17:08    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:段江婷
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (段江婷)与其他县(市、区)一样,安福县农村也曾面临“有新房无新村,有新村无新貌”的尴尬境遇。

  如何破题?安福县委、县政府大胆探索,在推进“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设进程中,积极探索城乡建房管控制度改革,全力拆除农村危旧土坯房,科学规划布局村庄建设,加强农村建房规划管理,让越来越多的农民意识到,盖房子也要遵守乡村规划,不能再“任性”。如今,一个个升级版的美丽新村跃然而出,呈现出有新村更有新貌之势。

  拆——

  政府主导,理事会主权,干群合力破解供需矛盾

  12月8日,郭云春住在刚建设好的新房里,客厅、卧室、厨房、卫生间布局合理。令她感到高兴的是,在她房子的旁边,是自家三兄弟建的新房。这些房子的所在,原先是村里的晒场。

  从晒场向前20多米,是村庄原本的所在,此时,已是一块平整的土地。这个村所属安福县山庄乡洢溪村委会,名叫对江村。几个月前,村民们老少齐上阵,亲手把这些危旧土坯房给拆了。

  这些土坯房曾承载着村民们的希望,也承受了村民们的失落:随着时间的推移,新房成旧房、危房,由于传统祖业的观念,使得在农村的建房中出现了有地不愿建,而想建却无地的矛盾。

  郭云春说,她做梦都想住新房。但由于村民的旧房大部分都是共有的,村民之间、兄弟之间难以统一协调,要做到全力拆除,就要对村里现有房屋归属“动大刀”。

  去年9月底,一场村民大会让她触摸到了梦想。村支部书记周秋生在会上说,村里将集体收储宅基地,按照“一户一宅”的原则,建立“有偿使用、有偿退出”机制:无建房意愿、拆旧面积多于建房面积的村民可有偿退出,无地建房的村民有偿使用。此言一出,全场欢腾,群情激扬,男女老少们都表示,要快拆快建,快点进入新生活。

  为了快,村子里在外务工的青壮年劳动力回家了;为了快,村民们互帮互助,犹如一家人。半个月,土坯房化身进了历史的烟尘;一个月时间,土地平整了,房屋类型选好了。镇村干部感慨地说,村民们的冲天干劲让人感动。

  不单是对江村。今年年初,安福县把拆除危旧土坯房工作当作全县统筹城乡发展、破解“三农”难题的一项重要举措,结合“清净、整洁”整治活动,采取宣传发动、高位推动、示范带动、拆护联动的“四轮驱动”,确保达到拆旧屋、建新房、显新貌。

  “拆除工作中,我们做好‘四个先拆、五个结合’文章,把贫困村和国省县道沿线村先拆,党员干部及家属带头先拆,茅厕房、牲畜栏舍、残垣断壁的半边房、无人居住的危旧房先拆,列入农村危房改造对象的先拆,并与乡村清理‘两违’建房、移民搬迁、脱贫攻坚‘七改三网’建设、城乡环境综合整治、推进全域旅游结合。”县委书记贺利华介绍,“我们还提出了‘三拆一改一保护’原则,除无条件拆除违章建筑、危旧房、土坯房、旱厕、危旧(土坯)牲畜栏舍及杂房外,还对有人居住又符合规划的危旧房进行改造,对属文物保护单位和有保留价值的旧祠堂、古建筑要进行修缮保护。”

  如今,危旧土坯房拆建工作已成为安福县农村工作的一张新“名片”,省委农工部于今年4月刊发要情专报在全省推广“安福经验”。至10月底,该县农村危旧土坯房拆除完成30398栋,拆除率达99.3%,贫困村和省县乡道沿线村完成拆除11324栋,比率达99.9%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志