中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
“艺苑怪才”肖忠泉
2017-12-19 16:17:36    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:邓勇伟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
 与大家分享创作的快乐
 创作油画作品

  记者邓勇伟文/图

  一顶毛皮帽,一身蓝布服;唇上蓄着须,耳上夹着棍……

  12月14日,记者在吉州区兴桥镇吉良新村一幢民居的后院里见到肖忠泉时,他正在潜心制作一件人物雕塑作品。如果不是同行的朋友介绍,这个自学成才的“艺苑怪才”很多雕塑、油画作品被单位和个人收藏或购买,且弄的都是“大物件”的话,记者很难将面前这位不修边幅的老者与“艺术家”三个字联系在一起。

  “我今年68岁啦,干这行也快40年喽,谁知道还能再做几年。现在只求在干得动的时候多出些精品,这样对自己的人生也算有个好交待。”从肖忠泉这句质朴的话语中,记者仿佛看到了这位民间艺人对艺术不倦的追求。

  从小爱画画初中老师是他最想感激的人

  在肖忠泉的工作室里坐定后,回忆起自己的从艺之路,他表示这得感谢一位名叫黄廷琨的初中老师,正是黄老师对他的不放弃和支持,让他勇敢地踏出了追艺的第一步。

  肖忠泉打小就不是一个老实的孩子,尤其是在上学读书时,别的学生都在认真学习课本上的知识,他却把心思放在了画画上。肖忠泉平时就爱看年画和小人书,特别是那些武侠类小人书上精美的服饰和生动的动作,让他很是着迷。所以,无论课间还是课余,他总是把自己平时看到的人物“呈现”在课本上。

“你这样怎么行,上课时就好好听讲搞好学习。课余时间就去外面写写生吧。”一天,黄老师拿出一册画本和一支铅笔交到肖忠泉手中,希望他能把时间分配好,课上认真听课,课余好好习作。从此,校园内外经常可以看到肖忠泉用笔纸记录人们生产生活的身影。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心