中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
当初为改建排灌渠拆了路桥 如今渠已建成桥却未恢复
泰和县黎坊村民想修好桥方便出行
已另建跨渠人行桥和引水渡槽 本月底可竣工
2017-12-20 10:41:19    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:徐黎明
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

   前不久,泰和县南溪乡芳桥村委会黎坊组村民向省委“民声通道”反映,该县改建南车排灌渠,致使该村路桥被拆掉,如今渠道修成了,希望早日恢复已损毁的桥梁,方便百姓出行。

   因故延缓水利局已责令尽快施工

  村民反映的南车灌区为我省十二大灌区之一,是以南车水库为主要水源,芦源水库、槎滩陂和梅陂为补充的多水源蓄水引水灌溉工程,灌溉面积覆盖泰和、吉安两县的8个乡镇20余万亩。该水利工程途经了泰和县南溪乡芳桥村以及洲尾、源头等5个村。

  对此,泰和县委办公室予以回复:经调查经实,黎坊村渠道右边为村庄、左边为山地,当时为方便项目施工,根据该村地形特点,施工单位在施工中拆除了部分桥梁,工程结束后,原有渠道上已有的桥梁大部分已经复建。因距黎坊村间隔不到60米处已建有一座桥梁,且可满足村民出行、上山作业等要求,从桥梁设计、使用、经济效益等方面考虑,故未再另行修建一座桥梁。

  回复称,今年7月,泰和县水利局会同南溪乡政府、芳桥村组干部进行了实地核查。经综合考虑当地习俗和山地排灌要求并报上级水利部门同意,决定在该村下游再建一座桥梁和一座灌排小渡槽。然而,由于当时渠道正值灌溉通水期,原定8月启动施工的计划因此推迟。泰和县委已责令县水利局督促施工单位尽快施工,维护好群众的切身利益。

   工程惠及南溪6村350亩农田

  12月8日,记者来到南溪乡芳桥村委会黎坊村小组,老远就看见一座崭新的桥梁已经竣工,相隔该桥60米处的灌区,还有一座新建的引水渡槽也完成了主体施工。

  南溪乡党委副书记刘永英告诉记者,去年11月15日,南溪乡举行南车灌区续建配套与节水改造工程(南溪段)举行开工典礼仪式。南车灌区续建配套与节水改造工程4标段为2015年度第二批省级配套资金项目。

  据介绍,南车灌区续建配套与节水改造工程(南溪段)沿途经过芳桥、洲尾、源头、匡溪、南源、锦溪。工程完工后,惠及南溪乡6个村委会农田灌溉,解决了350余亩历年栽不下去早、二晚田干旱的问题,同时,干渠沿途新增灌溉农田2万多亩。

   新桥和引水渡槽本月底全部完工

  泰和县水利局相关负责人告诉记者,南车灌区渠首枢纽工程于1999年8月开工,2001年9月竣工,项目的竣工极大缓解了沿途乡镇和城市的供水不足等问题。然而,由于年代久远,南车灌区存在着渠道渗漏严重、险工险段多、渠道断面过水能力不足、渠系建筑物不配套、阻水漏水现象较为严重、灌区缺乏量(分)水设施等缺陷,导致其不能发挥设计效益。为达到科学用水、节约用水的作用,泰和县2005年上报了南车灌区续建配套和节水改造工程项目。2006年1月水利部对《江西省南车灌区续建配套与节水改造工程规划报告》做了批复。

  据介绍,在进行2016年项目建设时,有村民在网上反映恢复芳桥村黎坊组已损毁桥梁及灌排小渡槽之事,灌溉期结束后,该局已安排施工单位于10月20日开工,11月底已经完成了人行桥和小渡槽排架施工和部分槽槽身砼浇筑,预计12月底工程全部完工。

  “跨渠人行桥和引水小渡槽断,人行桥面宽2.3米,桥长18.16米,高5.5米;渡槽长28.5米,高6.5米,基本可满足该村村民生产和生活的要求。”据介绍,随着国家资金投入量的逐渐增大,南车灌区续建配套与节水改造也取得较大的进展,干渠经过改造后,渠道扩宽了,小船都可以通行,且解决了引水进城项目的取水源头。

  中国江西网记者徐黎明

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志