中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
开放富了“金庐陵”——看吉安以大开放引领大发展
2017-12-20 11:01:13    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:何宝庆
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  记者何宝庆

  又是前三!

  截至2017年9月,吉安市地区生产总值增幅已连续18个季度处于全省前三——吉安“金庐陵”的成色,正在不断攀高。

  一个地处赣中腹地、至今没通高铁的设区市,为什么发展如此强劲?

  答案是:开放!

  依托大开放快速搭平台

  曾经以农业为主导的吉安经济,正迅速打造特色鲜明的工业引擎:以电子信息为“首位产业”,绿色食品、生物医药大健康、先进装备制造、新能源新材料为主导的“1+4”产业体系,年主营业务收入突破3000亿元。据介绍,为加快园区标准厂房建设,吉安积极探索财政投入为企业个性化量身订制,承建商带资建设、政府分期予以回购,工业地产商或返乡创业人士投资建设,政府资金、社会资金混合投建等不同投资建设模式。据不完全统计,目前,全市工业园区在建标准厂房50多万平方米。从2012年至今,全市工业园区新开工标准厂房面积700余万平方米。来自省统计局的数字显示,今年上半年,吉安市工业增加值增速全省第二,仅次于省会城市南昌。

  依托大开放快速起高楼

  吉安聚焦主攻电子信息产业中LED智能照明、通讯终端两大产业集群,引领产业开启爆发式增长之路。与此同时,电子线路板、高端数据线、视听音响等产业加速集聚,产业体系逐步拓宽,“首位产业”的链条拼图逐步趋于完整、产业不断迈上新的高度。吉泰工业走廊上,仅一个井冈山经济开发区就足以让人侧目。该区党工委书记彭学凯介绍:“产业链的形成,不仅意味着生产成本降低,同时也意味着,在产业核心竞争力的角逐中,园区有了最坚实的支撑。”2017年,该区预计实现电子信息产业主营业务收入330亿元。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志