中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  吉州区交警大队
吉州交警多举措打通农村交通安全“最后一公里”
2017-12-21 17:20:18    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网吉安讯 通讯员钟妮报道:为认真贯彻落实中央改进民生、强农惠农精神,紧扣年关涉农交通事故多发因素,按照部交管局将农村道路作为预防重特大道路交通事故专项整治行动的主战场之一统一部署,吉州交警大队多举措打通农村道路交通安全管理“最后一公里”,切实加强辖区农村道路交通安全管理,严防涉农重大交通事故发生,全面提升农村交通安全管控能力。

  高位推动,指挥棒深入“最后一公里”。为确保农村道路交通安全管理工作顺利开展,大队成立农村道路交通安全管理工作领导小组,由大队长任组长,教导员任副组长,其他大队领导为成员。确立《吉州大队农村道路交通安全管理工作方案》、《吉州大队农村道路交通专项整治工作方案》等。确立领导分片挂点责任制,确保每个所属乡镇有一名大队领导挂片,每个安全村有一名中队领导一名民警挂点。

  强化整治,路检路查深入“最后一公里”。大队结合正在开展的冬季道路隐患排查及事故预防工作,积极会同交通运输、安监等部门,对农村道路交通开展联合整治,对乡镇沿线客运车辆、货车、微型面包车、三轮车、摩托车、拖拉机等车辆进行排查清理,防止非法营运、客货混装、非法改装、无牌无证、违法载人等违法行为。兴桥、樟山两个农村中队积极落实“错时错位联勤巡逻”机制,强化客运车辆“一查、二看、三问、四叮嘱”管理措施,开展了农村道路酒后驾驶、无牌无证驾驶等系列违法行为整治活动,查处各类违法行为36094起,教育农民驾驶员5000余人,有效预防减少了重特大交通事故的发生。

  隐患排查,防护工程深入“最后一公里”。大队按照《江西省交通运输厅关于印发公路安全生命防护工程实施方案》的要求,积极会同交通运输、公路及教育部门,对辖区通行客运班线和接送学生车辆集中的农村公路急弯陡坡、临水临崖等重点路段的安全隐患进行全面排查,督促相关单位及时治理,并跟踪掌握治理进展情况。对短期内无法治理到位的,在隐患路段采取有效的安全防护措施,设置警示提示标志。目前已在危险路段设置了太阳能爆闪灯3处、减速带3处、标志标牌3处、临睡临崖提示点2处、凸面镜2处、指示牌3处。

  推进宣传,文明建设深入“最后一公里”。大队积极推进农村“两站、两员”规范化建设,打造农村交通安全宣传教育基地,强化教育培训,提升劝导能力和管事率。在节假日、周末学生放假和返校、赶集赶圩、红白喜事、民俗活动等重点时段,派出驻村民警,并动员乡镇、村组干部驻站守点,加强领导和指导。为开展农村“两站、三员”建设,中队走访64个村委,已在15个行政村安装了“大喇叭”开展宣教,选定钓源村、秀江村2个村创建文明交通安全村,每季度组织村民开展交通安全宣传教育学习不少于2次村内交通安全宣传栏每季度须更新一次,切实加强对农民群众交通安全法律法规和安全出行知识的普及教育。

  扶贫驻点,涉农关爱深入“最后一公里”。大队深入贯彻落实科学发展观,开展扶贫工作组和第一书记“百日行动”,着力推进扶贫解困,全面完成挂点村各项工作任务,大力转变干部作风,切实加强基层组织建设和新农村建设,推进帮扶工作取得突破性发展,切实承担主体责任,主要领导履行第一责任人责任,把扶贫工作当作单位的第一民生工程来抓。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志