中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
留下乡音 记住乡愁
永丰话入选《中国语言文化典藏》
2017-12-22 11:19:08    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:胡静
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯(胡静)近日,一部为中国人留下乡音、记住乡愁的原创语言学学术研究与出版成果———《中国语言文化典藏》系列丛书问世,并在京举行了新书发布会。记者获悉,吉安市永丰方言卷入选其中。

  据悉,此次发布的《中国语言文化典藏》丛书堪称“中国语言资源保护工程”标志性成果。《中国语言文化典藏》丛书是“十三五”国家重点出版规划项目,也是国家出版基金的重点支持项目。该丛书以原创性、存史性、创新性为特点,在“语言文化”和“典藏”上精细打磨。

  《中国语言文化典藏》首批出版20卷,涵盖官话、晋语、吴语、徽语、闽语、湘语、赣语、客家话、粤语等汉语方言和怀集标话等少数民族语言,具有创新与存史并重、学术性与普及性相结合的特点。其是作者深入乡村田野调研,在获取第一手资料的基础上编写出来的。据了解,作为目前世界上规模最大的语言资源保护工程,“中国语言资源保护工程”获得的大量一手数据资料弥足珍贵。继“中国语言文化典藏”推出首批成果后,教育部、国家语委明年还将启动“中国濒危语言志”(30册)的出版工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志