中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
万安“村民说事室”解民忧
2017-12-23 17:22:40    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网讯 通讯员刘彩芳、邱哲报道:“这个事在没有调解之前,我们心里堵得慌,现在调解好了,马上就可以修通水泥入户路了,真是帮我们解了多年以来的心结啊。”近日,万安县百嘉镇廓埠村村民庄才秀由衷感叹。庄才秀等10多位村民是万安库区移民,因修建入户路时要占用本村刘华南等村民的山场,双方就补偿事宜无法达成一致,于是双方来到村里的“村民说事室”,请求帮助调解,最终在“村民说事室”的调解下,双手握手言和。

  上面千条线,下面一根针。面对基层群众的各种矛盾纠纷,万安县以党的十九大精神为指引,把群众的每一件小事当成大事来办,围绕“有事—说事—没事”,在全县各村重点打造了147个“村民说事室”,结合当前脱贫攻坚、美丽乡村建设、村庄整治等重点工作领域的矛盾纠纷,切实把矛盾纠纷化解在基层,极力避免初信初访转化为重信重访,甚至越级访,促使信访问题减存量、防增量。村民的烦心事、疑难事或家庭、邻里纠纷,都可到“村民说事室”寻求解决。一支由村干部、退休干部、老党员、人大代表、政协委员以及法律工作者等组成的“和事佬”,面对面倾听群众心声、解群众难题。同时,还建立起一整套“说事”规章,要求每个村做到群众议事有记录、有接待、有处理意见、有反馈,每件议事都需明确调解责任人,真正做到村民说事、干部理事、集中议事、及时办事。

  “村民说事室”的建立,有力地把矛盾纠纷化解在基层,提高了村民逐级反映问题、依法有序信访和文明守法的意识,锻炼了基层干部为群众排忧解难的能力和调处涉稳涉访突出问题的水平,架起一座座干群“连心桥”。

  今年以来,该县“村民说事室”共接待村民说事2622人次,调解化解土地、山场、水利、交通、医疗等大小矛盾纠纷1007起,为群众挽回损失400多万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志