您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  安福县  >  教育文化
开发特色校本课程 促进办学特色发展
安福横龙中心小学“文明礼仪养成教育”特色工作速写
2017-12-25 10:37    【字 体:  

  安福讯 (阮学程、王永章)孔子曰:“不学礼,无以立。”从小养成文明礼貌的习惯,对孩子的健康成长和全面发展,有着十分重要的作用。

  2016年3月份以来,安福县横龙中心小学以文明礼仪养成教育为核心,挖掘资源,创新思路,积极开发《文明礼仪养成教育》特色校本课程。学校通过继承传统,革故鼎新,初步形成彰显时代特征,适合学生发展需求的《文明礼仪养成教育》特色校本课程。

  在《文明礼仪养成教育》特色校本课程开发过程中,学校一方面丰富校规、校训的育人内涵,发挥校风、学风的育人作用;另一方面,将文明礼仪教育与行为规范养成教育有机结合,提升广大学生的核心素养,为成才起好步,为成长铺好路。借助文明礼仪养成教育特色校本课程进课堂这一途径,学校夯实人文底蕴,丰富办学内涵,促进办学特色快速发展。

  如今,在横龙中心小学,讲文明、重礼仪蔚然成风。“文明礼仪养成教育”成为学校“立德树人”特色工作最大的亮点,既创造了良好的育人环境,又使其成为实施素质教育、塑造学生良好个性、彰显教育教学特色的平台。

  从小学起:人生第一步播下文明的种子

  礼之于人,犹水之于鱼。礼仪是一个人思想水平、文化修养、道德修养的外在表现,是做人的基本要求。

  作为一所农村小学,横龙中心小学坚扣“立德树人”这一中心,把文明礼仪养成教育作为促进未成年人健康成长的基础工程,在人生第一步就播下文明礼仪的种子。学校结合小学生年龄特点,因地制宜,有计划、有步骤地开展文明礼仪养成教育。经过不断探索、提炼、完善,学校编写了一套别具特色的《文明礼仪养成教育》校本教材。

  该教材分学校篇、校园礼仪篇、家庭礼仪篇、社会礼仪篇。通过不同内容,让学生了解掌握学校办学理念、规章制度;了解掌握校园礼仪,同学之间以礼相待、团结协作,建立融洽的师生关系,形成良好的校风校貌;了解掌握家庭礼仪,使家庭成员和睦相处,生活温馨;了解掌握社会礼仪,培养积极向上的人生观。

  学校充分发挥课堂教学的主渠道作用,每周安排一节课,专门开讲《文明礼仪养成教育》校本教材。每周一,利用国旗下的讲话,学习《小学生守则》《中小学生日常行为规范》等。节假日,开展丰富多彩的礼仪教育主题活动。三八妇女节、母亲节、父亲节和周末,开展以“送父母一份真情”为主题的感恩教育活动。此外,学校还把每年3月,定为“文明礼仪教育月”;结合学雷锋活动,开展“读雷锋故事、悟雷锋精神、做雷锋式的好少年”主题活动,以及我是“五好小公民”活动等。通过形式多样的文明礼仪教育,让广大学生从小学习礼仪知识,培养良好的礼仪习惯,自尊自爱、尊重他人,为全面发展奠定坚实基础。

  从我做起:一言一行塑造文明的形象

  文明礼仪不但要从小学起,更要从我做起。学礼仪、

  知礼仪、行礼仪,才能让礼仪教育由课堂知识变成自觉行动。

  为了让学生自觉养成文明的行为习惯,横龙中心小学推出“绅士小男生”、“美丽小女生”评选活动。学校把“恭谦礼让,胸怀宽广;博学多识,奋发图强;忠孝诚信,一诺千金;自省自律,意志如钢”,作为“绅士小男生”的评选标准;把“整洁大方,朝气阳光;知书达理,热情善良;举止优雅;聪明能干;自尊自爱,自信自强”,作为“美丽小女生”的评选标准,并分别制订评分细则。

  按照“学生自评、同学互评、班主任推荐、学校审查、表彰鼓励”的方式,学校每学期开展一次“绅士小男生”、“美丽小女生”评选。学生自评:由学生根据评分细则,自我打分;同学互评:根据平常交往,为同学评分;班主任推荐:根据学生自评和互评,投票产生本班“绅士小男生”和“美丽小女生”;学校审查:根据班级上报,产生全校“绅士小男生”和“美丽小女生”。表彰鼓励:对评出的“绅士小男生”、“美丽小女生”,在全校公布。同时,致信家长,并在周一升旗大会上表彰,激励孩子们向他们看齐,让学校、家庭共享孩子的成长幸福,营造人人讲文明、个个重礼仪的氛围。

  从细抓起:点点滴滴做出文明的样子

  人无礼则不生,事无礼则不成。从尊重学生、发展学生,培养和锻炼学生的组织管理才能出发,学校每周评比一次“四星”班级。通过评比,培养学生自信、自立、自强、自律的能力,促进学生积极发展、主动发展。

  学校实行“一班一份”:各班张贴《小学生守则》《小学生日常行为规范》《“四星”评比内容及评比细则》;“一周一读”:利用广播操、每天读报时间,老师教读或学生齐读《小学生守则》《小学生日常行为规范》《“四星”评比内容》,利用班会、广播、黑板报等,表彰好人好事;“一周一报”:各班主任制定学生“四星”汇总表,每周评比“四星”级学生;“一月一会”:定期召开班队会或班干部会,制定阶段目标,布置工作,总结经验。每周,由班主任根据任课教师反馈情况和学生互评,进行打分。每周一班队活动,各班评选“四星”学生,公布名单,接受监督。学期末,对累计获得“四星”次数较多的学生,给予单项表彰,并作为评选三好学生和优秀班干部的依据。

  此外,学校还每学期开展一次“美德少年”评比,以及最美教室、最美办公室、最美宿舍三个“最美”评比。

  文明礼仪养成教育永远在路上。下一步,学校将从课程理念、课程目标、课程实施、课程评价、整体结构等方面,不断完善、提炼、优化《文明礼仪养成教育》校本课程,以形成独特的课程理念、完善的课程系统,让广大学生扣好人生的第一粒扣子,在人生第一步播下文明礼仪的种子,让文明礼仪之花在校园绽放。

   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
>>安福县平都中心小学组织家长开放日活动(图)
>>校外还有“校 ”家外再添“家” 安福工会“四点半学校”惠及职工
>>安福县严田小学组织家长开放日活动(图)
>>洲湖中学开展“圆梦微心愿 共筑中国梦”活动(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    乡镇快讯
·安福:彭坊爱心接力暖人心
·安福县竹江乡加大安全生产巡查工作...
·安福县竹江乡全面整治生猪养殖污染
·安福:赤谷乡开展城乡环境综合整治...
·安福:竹江镇村环境持续改善
    房产
·安福县房管局开展“金秋助学”活动...
·安福县房管局加快城北西片区特色小...
·安福县房管局积极推进“担当实干,...
·中国将出台新政 房产中介或遇史上最...
·吉安市房产税、城镇土地使用税清欠...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心