中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
井冈山警方破获一起重大电信诈骗案 追回赃款12万
2017-12-26 17:20:54    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:彭维、罗俊
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网井冈山讯 通讯员彭维、罗俊报道:近日,井冈山市公安局经过缜密侦查、合成作战、奋力攻坚,一举破获发生在井冈山市的“11.24冒充军人电信诈骗案”,抓获犯罪嫌疑人2人,追回赃款12万。

  陌生来电 男子被骗12万

  2017年11月24日,对于井冈山市居民彭某来说无疑是终生难忘的一天,他怎么也想不到,罪恶的电信诈骗黑手竟伸向了他。当日上午彭某接到一名自称为“井冈山市消防大队张指导员”的电话,称要其联系地面水泥施工,并帮忙订购120张行军床。由于利润可观,彭某疏于防备,竟落入了诈骗分子的套路之中,草率地给另一冒充行军床经销商的诈骗分子打款7万元作为定金。随后“张指导员”再次要求彭某订购120张床垫,以同样方式再次诈骗5万元。

  案发后,井冈山市公安局刑警大队立即启动紧急止付程序,在打款后20分钟内便完成对涉案账号的止付,令人欣慰的是,诈骗分子还未来得及转移的5万元赃款被止在账号内,随后民警依法将该笔资金予以冻结,然而仍有7万元已落入诈骗分子的口袋之中。

  抽丝剥茧 嫌疑人在河南现身

  井冈山市公安局立即启动重大案件侦破预案,由刑警大队牵头,视侦、图侦、情报、网安同步上案,成立“11.24诈骗案”专案组对案件展开侦查。通过对一千余条资金流向的研判分析,侦查员最终发现嫌疑人取钱的地点位于河南省周口市商水县,这一突破给案件侦破带来了希望。

  风雪兼程 攻坚克难觅踪影

  专案组立即组织侦查员前往河南省周口市商水县开展工作。通过侦查,侦查员很快发现一男一女两名犯罪嫌疑人在商水县两家银行办理了相关业务,但两名犯罪嫌疑人反侦查意识极强,逃避侦查手段娴熟,很快就消失在人海中,案件侦破陷入了僵局。

  此时,雪上加霜的是,北方气温陡降,商水县气温逼近0度,下起了小雪,刮起了刺骨寒风,侦查员小罗由于长时间在室外走访调查,不习惯北方的寒冬,患上了重感冒。侦查员小刘初为人父,孩子刚出生20天,他便踏上了北上的列车,整整离家16天,思念孩子时他只能通过视频通话看看孩子。

  虽然不利因素集中袭来,但并未击垮侦查员的斗志,侦查员坚信,只要嫌疑人不是人间蒸发,就一定可以再次寻觅到其踪影,侦查员从嫌疑人消失的附近开始调查,最终发现犯罪嫌疑人通过步行、租用三轮车、自驾车等多种交通方式转换后前往河南省驻马店市上蔡县城方向。

  转战上蔡 嫌疑人身份终锁定

  侦查员再次启程,发兵上蔡,一路追至上蔡县崇礼乡。侦查员初步确定其中一名女性犯罪嫌疑人付某的身份信息。再经过对付某社会关系进行分析研判,崇礼乡的一名男子进入了侦查员的视线。但该男子的姓名与户籍地址却一直未能落地。经过大量排查工作,侦查员终于确认了男子的身份信息,该男子姓涂,1997年因为抢劫罪被判处无期徒刑,2010年刑满释放后一直未上户也未办理身份证,因此个人身份信息无从查询。

  雷霆出击 破案追赃捷报传

  在上蔡警方的协作下,侦查员成功掌握了两名犯罪嫌疑人的身份信息与具体住址。12月22日,侦查员在嫌疑人居住地附近蹲守10小时后成功将两名犯罪嫌疑人涂某(男,43岁,河南上蔡县崇礼乡人)、付某(女,25岁,河南省上蔡县杨集镇人)抓获。

  侦查员连夜开展审讯工作,沉浸在“丰收”喜悦中的犯罪嫌疑人怎么也想不到井冈山警方会如此迅速追到其身边,猝不及防中犯罪嫌疑人很快交代了对彭某实施诈骗的犯罪事实。由于抓捕及时,7万赃款均还在犯罪嫌疑人身上,侦查员依法予以扣押。至此,历时一个月,“11.24冒充军人电信诈骗案”闪电告破,12万赃款全部被追回,犯罪嫌疑人已被安全押解回山。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志