中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
蜀水河畔绿宝石
聚焦“中国森林氧吧”五斗江国家湿地公园
2017-12-27 17:49:41    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:方院新、刘祖刚、谢月明
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

五斗江湿地公园·双桥秋色方院新摄

▲蜀水风光。方院新摄

  ▲五斗江湿地公园。方院新摄

  方院新、刘祖刚、谢月明

  蜀水是赣江重要一级支流之一,也是水质最好、风景最美的河流,曾被业内人士誉为“江西省最美的河流”。而在蜀水河畔,一颗“绿宝石”般的湿地静卧其旁,相生相伴,这就是刚刚荣膺2017年“中国森林氧吧称号”的五斗江国家湿地公园。

  公园贯穿于左江和下游的蜀水,全长约80公里,总面积897.3公顷,涵盖五斗江乡、衙前镇和双桥乡的3个乡11个行政村。2015年10月成为了长江湿地保护网络成员。

  ●珍稀罕见

  据专家考证表明,五斗江国家湿地公园区域内野生动植物资源极为丰富,有维管束植物470种,其中闽楠、樟树、金荞麦、野大豆为国家重点保护野生植物。特别是楠木资源,总量超过3万株,是全国罕见的楠木集中分布区。

  区域内还分布有中华秋沙鸭、白颈长尾雉、鸳鸯、虎纹蛙、水鹿、鬣羚等国家重点保护的野生动物24种。每年秋春两季,数百万候鸟经遂川千年鸟道来回迁徙,左江-蜀水流域湿地是迁徙候鸟休憩觅食、补充体能的重要站点。

  2014年,来自各科研院所、高校的知名湿地保护专家们经过多次实地考察后一致认定:五斗江国家湿地公园是遂川国际性候鸟迁徙通道的必要生态保障,区位非常重要;湿地公园内“自然、古朴、红韵”浑然一体,湿地生态与森林生态、乡村生态、文化生态有机结合,湿地生物多样性丰富,湿地景观资源和文化资源具有鲜明的典型性和独特性,是典型的而极富特色的河流型复合性湿地生态系统。

  专家呼吁:“中国东部已经没有这样全流域美丽生态的河流湿地了!”

  ●绝美生态

  蜀水是遂川生态风光之精华所在之一,“风水林、水口林只造不伐,护岸林、防护林只护不损”的族规民约从千百年来传承至今,蜀水沿江两岸80公里分布的植被基本保持原生状态,数千棵古树名木多以带状和群落分布,属国内罕见稀缺资源。其中上镜古树群、竹柏群、茶盘洲楠木群等典型湿地植物群落,规模之大,景观独特,在全国同类国家湿地公园中独具特色。

  “不到衙前看猛楠,逛遍遂川也枉然”,位于衙前镇溪口村的茶盘洲古木参天,尤以楠木为巨、为众,共有大小楠木3千余株,其中围径达5.86米的一株巨楠,被公认为江南“楠王”,因其植于宋代,又称“宋楠”。两岸樟、柏、松、竹柏等古树珍木堆积成林,阴翳蔽日,仅百年以上古树就有3千余株,数量之多、树齡之长在国内难出其右。上镜古树群、竹柏群、茶盘洲楠木群等典型湿地植物群落,规模之大,景观独特,在全国同类国家湿地公园中独具特色。

  ●人文醇厚

  蜀水和中国革命也紧密相连。沿岸的五斗江既是革命民谣《十送红军》原创地,也是著名的五斗江战役发生地。新江乡横石村是红六军长征出发地,这里立起了红六军团西征主体雕塑,成为缅怀先烈的革命传统教育基地。

  蜀水河边的衙前镇双镜村是全国生态文化村,上镜古村曾是驿站,产于遂川北部林区的“西木”、“龙泉红心杉”,古时皆通过此放排,经赣江、长江销往各地,一直持续到上世纪80年代,数量十分巨大。

  被誉为中国林业史奇葩的“龙泉码”,是世界最早的树木材积检量法,发祥于五斗江,盛行于长江流域的赣、湘、鄂、徽、苏300余年。如今,当地为其新建了纪念馆。

  盛行于此的,还有新江崇楠重树的朴素文化。山上一草一木皆视为护佑家族之“神木”不得破坏,并不断在周边种植珍贵树木为风水树,祈愿家族能风生水起,族运昌盛。

  因水而生、因水而盛的千年古村、水路驿站双镜村,历经数百年的繁华。公元998年开设的新兴书院,是庐陵(今吉安市)最早的书院,豫章(江西)有名的书院,毛泽东曾经在此生活和战斗过,2012年被评为全国生态文化村。

  百里左江连天碧,一江蜀水万古流。

  三乡联动河山绿,五江两岸奏欢歌!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心