中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
机动车新国标下月1日起实施 需配备反光背心是误读
2017-12-28 10:20:58    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:李巧
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  文/图全媒体记者李巧

  中国江西网讯 由公安部、交通部等多部门联合修订的国家标准《机动车运行安全技术条件(GB7258-2017)》(下简称新国标)下月1日起正式实施,所有上线检测的机动车辆,必须符合新国标的标准才能通过年检。

  12月27日,省公安厅交管局相关负责人对新国标实施后的有关车辆年检情况作出了专门介绍,并对其中与广大车主密切相关的条款进行了权威解读。据了解,有关今后车主在年检时得配备一件反光背心的说法属于误读。

  车辆正在进行检测

  明年起车辆按新规检测

  “目前参照的机动车国标还是2012年颁布实施的,这次新国标的修订,对诸如电动汽车、旅居车等新事物作出了详细规定,对车辆的安全性能要求更高了。”省公安厅交管局相关负责人表示,新国标既是我国机动车新车定型强制性检验、新车出厂检验及进口车检验的重要技术依据,也是公安交警车驾管部门在对新车注册登记查验、在用车定期检验、事故车检验鉴定的主要技术依据。

  目前,我省公安交通管理部门已经为实施新标准做好了全面的准备工作。明年1月1日起,全省所有上线检测的大小机动车辆,都必须按照新国标要求进行车检,有不符合新国标规定的,将不予通过。

  随车需配备反光背心是误读

  新国标出台后,南昌许多人的微信朋友圈以及网络自媒体纷纷发表、转发对新标准的解读。其中有关“明年1月1日起,车辆年检都必须配备至少一件‘反光背心’才能过检”的说法引发了广大车主的热议。有车主觉得,新国标的这个要求车主购买反光背心的规定,有增加车主负担的嫌疑。

  “车检要求车主准备反光背心是误读。”省公安厅交管局相关负责人告诉江南都市报全媒体记者,随车得配备1件反光背心是针对汽车生产厂家的要求。即新国标要求的是2018年起生产的机动车,必须按新要求生产汽车和配备反光背心、三角警示架等装置。2018年年检的汽车仍按照原标准,反光背心不在年检范围硬性要求之列。

  “老车检审用老标准。”该负责人表示,小型车辆在上牌5年之后才需要上线检测,而按新国标生产的机动车最早上线检测时间是2022年1月,广大车主不需要为此担心。

  给车标作个性装饰“不合格”

  江南都市报全媒体记者了解到,即将施行的新国标增加了“与车辆品牌相适应”的表述:在现行标准当中,如果车主将一辆A品牌汽车徽标换成B品牌,由于都是永久性的商标和厂标,不能给予相应的处罚;新国标施行后,新标准当中,这一行为就被“明令禁止”。

  今后,所有机动车辆只能悬挂“与车辆品牌相符”的商标和厂标。如果图新鲜的车主再通过网购购买其他厂商徽标来悬挂,不仅年检不能通过,而且行驶在马路上会被交警开罚单。

  “譬如说,马自达车主如果再把车上的海鸥车标变成一只‘小恶魔’,就不符合新国标规定。”江西交警提醒广大车主,今后同样禁止在商标和厂标周围做个性装饰。

  车窗禁贴镜面反光遮阳膜

  此外,新国标还作出规定,“车辆的所有车窗玻璃都不得张贴镜面反光遮阳膜。”今后,不论是灰色、茶色,还是银光色等镜面反光遮阳膜,统统都不允许在车窗的任何位置张贴。否则不仅无法通过车辆年检,交警部门还将因其机件不符合技术标准,对其作出处罚。

  江南都市报全媒体记者了解到,新国标中明确规定,对皮卡车不再检查车身是否喷涂总质量、栏板高度等,不再检查是否粘贴反光标识。

  交警提醒广大车主,明年1月1日起,车长大于等于6米的客车后部、总质量大于等于1.2万公斤自卸货车在办理机动车登记时,交警还将按新国标要求查验车身两侧是否按规定喷涂放大号。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志