您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  安福县  >  交通
增线路 换新车 惠民生
安福园区公交改革带来新变化(图)
2017-12-28 15:04    【字 体:  

新能源公交车

  安福讯 (欧阳斌田、特约通讯员欧阳立文)12月15日清晨,一辆新能源公交车缓缓驶出安福县城西站开往县工业园区,这标志着该县园区公交改革工作圆满完成。

  近年来,该县园区公交不断发展壮大。2012年底,园区公交营运车辆只有120辆,营运线路71条,营运收入2073万元;到2017年有营运车辆169辆,营运线路82条,2016年营运收入2200万元,创历史最高水平。

  笔者从安福县交通运输部门获悉,该县园区公交在短短几年内取得这样大的变化,得益于该县巧乘全面深化改革东风,采取系列措施,推动园区公交改革步入良性、健康、持续发展轨道。

  规范公交管理

  公共交通是事关群众切利益的重大民生问题。过去,该县园区公交多条线路实行承包经营,弱化了公交公益属性,“脏、乱、挤”一度成为园区公交的代名词。

  为给园区群众创造优质、安全、高效的出行环境,2017年,该县深化园区公交改革,规范公交交通管理,科学优化园区公交线路,在完善现有的公交线路和优化整合农村客运市场的基础上,财政投入新购置了6辆大型专线公交和20辆新能源公交车增加园区运力,并更新完善站台、站牌等基础设施,新开辟吉安、吉水方向专线扩大营运半径,实现园区公共交通高密度、全覆盖运营,提升公交服务保障能力。园区公交改革后,一批新能源公交车陆续上线运营。乘客周先生欣喜地告诉笔者,以前坐车要等很长时间,而且车况差,颠簸厉害,很不舒适。有几次他还看见因为没有等到车而耽误上学的学生都急哭了。现在换成了清一色的新能源环保车,15分钟一趟,干净又准点。

  一位在校办工业园厂上班的员工对笔者说:“以前校办工业园不通公交车,上班要走20多分钟才能到厂区,现在通了公交车,从家门口到单位上只要5分钟,方便多了。”

  公交司机贺师傅也高兴地跟笔者说,8路公交车全部采用悬挂气囊,稳定性好,在转弯和过减速带时不会感觉到明显震动,空调温度都可以进行调节,还有全程录像的行车记录仪和倒车影像,一体化车架,安全性能好。

  改革惠及民生

  自2012年起,安福县委县政府将公交优先发展列为民生重点工程,园区公交补贴从134万元上调2017年的198万元。政策的倾斜和财政扶持,给公交事业注入强劲的活力。

  “群众坐上新能源公交车,心花怒放很自得,座位舒适又干净,宽阔明亮有音乐。盼望实现换新车,乘客满意多喜乐……”这是一位园区退休老职工有感而发的心声。

  笔者从该县交通运输部门了解到,该县公交还实行各项优惠政策:65周岁(含65周岁)上以老年人、残疾人、现役军人、1.3米以下儿童等特殊群众凭相关证件实行免费乘车;对学生和园区务工人员等特定群体全程实行半票制、周票制和月票制,公交服务政策深入人心。同时,还根据园区企业的乘车需求,适时调整和延伸公交车运行时间、路线。为园区企业提供“定向式服务”,开通包车接送裕元鞋厂、海能电子等大中型企业员工和周末增加客运班车输送边远乡镇员工等措施。系列措施有效解决园区企业出行难题,传递出浓浓的人文关怀。

   
  [稿源:吉安晚报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
>>安福县客运班车“游走不定” 百姓出行不方便
>>安福交警开展冬季整治攻势 筑牢道路交通安全防线
>>安福提升公路绿化效果
>>江西银杉白水泥有限公司入选江西省博士后创新实践基地(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    乡镇快讯
·安福:彭坊爱心接力暖人心
·安福县竹江乡加大安全生产巡查工作...
·安福县竹江乡全面整治生猪养殖污染
·安福:赤谷乡开展城乡环境综合整治...
·安福:竹江镇村环境持续改善
    房产
·安福县房管局开展“金秋助学”活动...
·安福县房管局加快城北西片区特色小...
·安福县房管局积极推进“担当实干,...
·中国将出台新政 房产中介或遇史上最...
·吉安市房产税、城镇土地使用税清欠...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心