中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安时政
瞄准靶心汇聚力量———永新县委统战部脱贫攻坚工作扫描
2017-12-31 12:16:19    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:眭朝干
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  激发持续动力,做好机制建设文章

  “脱贫攻坚在路上,人大代表在行动”“脱贫攻坚,委员在行动”,如何将人大代表和政协委员的力量汇聚起来,将主题活动变成常规活动,增强帮扶力度的广度和深度,永新县委统战部从平台入手,建立了一个扶贫爱心基金。

  统战成员人数多,但分布广,力量的投入需要有集中的平台。在完成工商联换届的基础上,永新县委统战部组织完成了党外知识分子联谊会的换届工作,选举了6名县处级领导干部担任会长和副会长,吸收了一大批优秀的党外知识分子,其中很大一部分从事与脱贫攻坚有关的工作,拓宽了统战对象的参与渠道。

  从“爱心资金化、资金基金化、基金项目化、项目爱心化、爱心长效化”的角度出发,成立脱贫攻坚爱心基金会,将筹集的慈善资金放入爱心基金;利用爱心基金创办扶贫超市、爱心餐馆,面向市场销售贫困户的农产品等;项目产生的利润全部汇入爱心基金,继续用于脱贫攻坚,形成循环增长的脱贫长效机制。前不久刚成立的南昌永新商会为该基金捐赠了50万元的扶贫意向资金。

  着眼强基固本,做好扶贫长效文章

  立足于让群众“退得出、稳得住、能致富”,永新县委统战部从产业发展、教育、健康三个方面做好扶贫长效文章。

  产业是脱贫之基、致富之源。发展产业需要技术、资金、市场等要素,贫困村、贫困群众欠缺的恰恰是这些。在永新县委统战部的协调努力下,帮扶企业精准对接贫困村、贫困户的脱贫产业发展需要,通过捐赠产业发展资金、发展扶贫产业、开办扶贫产业等方式,把有条件、有能力的贫困户“扶起来”,“扶不了”的“带起来”,增强群众的内生动力。陈海龙等7位县人大企业界代表,为全县70户已入股产业合作社的2017年预脱贫对象,捐赠7万元扶贫产业发展资金。县内外的民营企业累计实施产业帮扶项目29个,投入资金1749.18万元,帮扶贫困人数6416人。

  教育是拔穷根,阻止贫困代际传递的重要途径。永新有7692名建档立卡贫困学生,为了让这些孩子通过教育改变自己和家庭的命运,永新县委统战部动员社会力量,为困难学子捐资助学。9月份,永新县委统战部统筹工会、团委、妇联联合开展“金秋助学”活动,为即将开学的学子送上了一份温暖的大礼包;香港龙山基金会捐资12万元,对高桥楼镇小学综合楼进行改造;南昌永新商会捐资10万元;一份份爱汇聚成了强大的正能量,让我们的贫困学子有学上、上好学、学得好。

  没有全民健康,就没有全面小康。只有完善健康扶贫举措,才能免除群众的后顾之忧,不让群众因“病倒一个,压垮一家”。在现有健康扶贫“四道防线”基础上,永新县委统战部突出弱势群体的健康保障,与妇联一道为35岁至64岁的农村妇女,开展免费“两癌”筛查;澳大利亚华人魏基成,向钱溪村听障人员捐赠助听器100台,价格3万余元;对接中国残疾人福利基金会“集善·远程视界”专项基金会,在县人民医院免费为贫困白内障患者实施复明手术,累计为300多名贫困白内障患者成功实施免费复明手术。永新县志愿者协会持续募集善款,为5名强制性脊柱炎患者实施康复治疗,帮助其实现了站立行走的愿望。

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志