中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
展农村风貌 留浓浓乡愁
新干建成首个村级农耕文化展示馆
2018-01-05 16:05:57    来源:吉安晚报
编辑:刘瑜    作者:陶国辉、贺晓梅
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
 农耕文化展示馆

  吉安讯 (陶国辉、贺晓梅)犁、耙、锄头、打谷机、风车……这些原先好多人都看不上的东西,如今变成了人们的眼中宝。昨日,记者获悉,在新干县沂江乡水背村,就有一个农耕文化展示馆。在这里,老农具成了“座上宾”,这些藏着旧时光的老物件,让传统的农耕文化绽放着别样的光芒。

  为挖掘农耕历史内涵,传承农耕文化精神,新干县沂江乡结合新农村建设,投资50余万元在水背村建设农耕文化展示馆,以集中展示农耕文化,还原旧时生活风貌。据了解,这也是新干县建成的首个村级农耕文化展示馆。展示馆面积约600平方米,展示区分日用、手工作坊、农耕三大部分。日用区主要聚集有厨房、照明、清洁、容器等日常生活用具。手工作坊区主要汇集有石磨、手脚纺车、木工、篾工、榨糖、独轮车等手工作坊用具。农耕区则主要有犁、耙、水车、锄头、打谷机、风车等农业用具。整个展馆通过300多件实物展示,追溯农耕文化起源,让后人了解传统农业和文明礼仪,记住乡愁。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志