中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
永新:小小木耳迎丰收脱贫致富有信心
2018-01-30 16:54:44    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:邓丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  永新讯 (邓丽萍)近日,永新县象形乡黎江村的黑木耳基地迎来了第一批丰收,村里的村干部和贫困户干劲儿十足地在基地上采摘菌棒上长出的新鲜黑木耳。

  在劳作人群中,贫困户李帮才更是满脸笑容地忙活着,他高兴地告诉记者:“有了收成,大家都开心激动,一起采摘销售出去,干活都有劲。”李帮才是象形乡黎江村的贫困户,由于身体原因一直待在家中,去年下半年象形乡政府引进了浙江种植木耳的技术,在黎江村成立了黎江种养专业合作社,吸纳包括李帮才在内的84名贫困户,以每人3000元的资金入股,年底分红股本的百分之十。“除了入股分红,平时我还在基地干活,也不累,一天能赚上80元钱。”李帮才信心满满地说,等基地采摘的黑木耳卖出后,加上入股分红以及自己的基地务工收入,脱贫指日可待。

  据了解,去年黎江村把30亩的冬闲田利用起来,种上了18万个菌棒,聘请了专门从浙江收购公司来的技术员教大家种植方法。技术员叶柏年说:“黑木耳很好种,下田的技术也比较简单,一学就会。黑木耳下田后,一个月摘一次,产量一般一个棒一两半左右,高的二两也有,而且所有产量我们公司包销的,大家也不用为销路发愁。”

  “基地既解决了村民务工的问题,还吸纳贫困户入股分红,一起把产业做大做强,而且贫困户还能掌握技术,慢慢地自己也能发展木耳产业,自食其力,脱贫致富。”象形乡党委副书记朱谞辉说道。

  茛基地里,大家正忙着采摘木耳

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志