中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
书写传承文化 行善教化世人 八旬老人演绎精彩人生
2018-01-30 17:23:10    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:彭建新
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
展示书法作品
家中侍弄花草

  吉安讯 (彭建新)有人说,人生是一种修行。的确,新干县八旬老人严紫照用七十年如一日的韧劲,坚持练习书法,传承古典文化,成就精彩人生;自己省吃俭用,倾其所有,为家乡建设、孤老困苦捐资助学,关爱弱小,在当地传为佳话。

  严紫照今年84岁高龄,新干县界埠镇石溪棱人,原南昌市军休一所军休干部,曾被评为南昌最美老人,全国先进军队离退休干部。

  近日,笔者走进严紫照老人新干的家中,近距离感受这位令人尊敬的老者风采。

  痴迷书法,传承古典一辈子

  在严紫照家中,笔者看到,整个二楼,到处是严老书写的痕迹。有从各地收集的字帖堆积如山,有写坏的毛笔一堆又一堆,比普通的店里还要多。更令人震撼的是他书写的作品:100集《水浒传》,整齐地装在了10个木箱里,展开后总长度竟然将近2公里。这还不包括他写下废弃的18000多张草稿,经笔者初步估算,这些草稿如果拼接,长度可达7公里,浩大的场面令人震惊。严紫照老人告诉笔者,写《水浒传》他用了前后25年时间。每个字、每个标点他都认真校对过。“繁体字的写法对照中国古典文学出版社这一版本,标点则是对照人民文学出版社这个版本。”力求最准确、最工整,是他写这本书的一个最基本的要求,也正因为如此,他书写时,哪怕草稿中有一个字写得不满意,也会从头写过,留下的都是最好的。严紫照动情地说,中国文字博大精深,是中国人智慧的表现,他要留下一部作品,若干年后,让年轻一代知道,老祖宗的文化原是这样有趣,让他们从震撼中感受到祖国的悠久文明。

  在严紫照的家中,除了《水浒传》这部宏篇巨著,笔者还看到近几年新创作的部分书法作品:《毛泽东诗词》《唐诗三百首》以及《红楼梦诗词》,让人感叹老人对书法的毅力与坚守。严紫照的家人告诉笔者,为了写这些作品,老人特意将书写的地方搬到了新干县城的家中,图的就是个清净,方便书写。去年,他被评为全国先进军队离退休干部,组织上安排他到福建鼓浪屿疗养,他都不忘带上笔墨,一边疗养一边继续书写。“写了几十年,成了习惯,一天不写好像缺了点什么。”严紫照说。自从爱上书法,他就准备用一生去书写,要把中国字与中国书法作为一种文化传承,虔诚对待,苦练修行,哪怕过“苦行僧”般的生活也不放弃,直到哪天写不动了为止。

  严紫照的一位老战友这样评价他:“老严是个有信仰的人,比我们活得充实,为了书写传承文化,特别舍得花功夫。”在部队,严紫照的书法就非常有名气。“一般人想要他的字非常难!”这位老战友笑笑告诉笔者,严紫照不愿把功夫放在这些“俗事”上,他要做“更大、更重要”的事儿。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志