中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
月全食、超级月亮、蓝月亮将同时现身 江西省全境可见
2018-01-31 16:33:36    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:金路遥、熊楚婵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  今天晚上,记得抽空仰望夜空,因为一场视觉盛宴等着你。省天文学会常务理事光辉称,今晚月亮不仅比往常看上去更大,而且还会上演精彩的月全食大戏,届时一轮古铜色的“红月亮”将闪耀夜空,我省全境可观测。

   全省天气转好观测条件不错

  “这次月全食还‘附赠了’超级月亮和蓝月亮,这3种天象同时现身,概率还是比较小的。”光辉介绍说,“超级月亮”这种说法最开始出现在1979年,主要是因为新月或满月时期,月球与地球间距离较平常为近,看起来要大一些,但对于肉眼观测的民众来说,这种大小差距可以忽略不计。依据朔望月与历法计算,约每413天就可以迎来一次“超级月亮”。蓝月亮则是不依照规则在日历中出现的满月,目前最通俗的定义是出现在一个月中的第二个满月。在大部分的年度中只有12个满月,但每个历年除了包含12个阴历月之外,还多出了约11天,这多出来的天数累积,使得每隔两三年就会有一次额外的满月,这个额外的满月就称为蓝月。因此,“蓝月亮”并非指月亮呈现出蓝色。

  光辉强调,民间将月全食称为“天狗吃月”,从全世界范围来看,这种天象1-2年会发生一次,但对江西人而言,能在家门口看到的机会不多。根据最新天气预报,全省总体天气转好,多云当家,如果晚上云层很厚,赏月就挺悬,不过至少不会下雨,看到“红月亮”还是有可能的。据悉,此次月全食,我省全境可见,观测条件不错。

   21时29分至22时8分“红月亮”最有看头

  “观赏月全食,最有看头的就是‘红月亮’。”光辉说,月全食带给民众的非凡感觉则是“月亮红了”。从地球上看去,月亮并不是从空中消失,而是呈现古铜色,这就是很具观赏性的“红月亮”。光辉说,今晚20时51分月全食进入食既阶段,“红月亮”就开始显现,不过月亮还没有“红透”,到21时29分,整个月面全部变红,大红月亮将持续到22时08分。“这半个多小时,是此次月全食期间最不容错过的时段,月亮看上去完全是红的。”光辉强调。

   空旷地带观赏最佳秋水广场是理想场所

  “只要能看到月亮的地方就能看月全食”。光辉表示,民众最好选择相对较为空旷、开阔的地带观赏,因为城市中高楼大厦多,视线容易受阻,还会受到灯光、烟尘等影响,妨碍观赏效果。

  光辉特别推荐,对南昌市民而言,理想的观赏点是秋水广场,因为秋水广场正对着月亮升起的东南方向,“站在秋水广场,看‘红月亮’挂在滕王阁、八一大桥等地标性建筑的上空很有意境。”

   今晚月全食观测时间

  19时48分初亏月球接触地球本影,看上去月亮开始“蒙上阴影”。

  20时51分食既月球刚好全部进入地球本影内,月亮开始“红脸”。

  21时29分食甚月球与地球本影的中心最近,呈现最完整“红月亮”。

  22时08分生光月球东边缘与地球本影东边缘相内切,“红月亮”开始消失。

  23时11分复圆月球西边缘与地球本影东边缘相外切,月全食结束。

  文/江南都市报全媒体记者金路遥、熊楚婵

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心