中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
【网络媒体走转改】陈秀珠:化腐朽为神奇的剪纸人生
2018-02-01 16:17:12    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:聂倩雯、黄从周
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
陈秀珠的作品
陈秀珠在创作中

  中国江西网吉安讯 记者聂倩雯、通讯员黄从周报道:剪纸是中华传统艺术的瑰宝,窗花、喜花,礼花、鞋花、门笺、斗香花、团花……受到人们的普遍喜爱。在泰和有一位退休老师,特别热爱剪纸艺术,裁笺创美,一往情深54年。

  走进泰和县澄江镇陈秀珠家里,仿佛来到了一个剪纸的世界,屋内四处贴着颜色各异、形象逼真的剪纸作品,帆船、荷花、螃蟹、大虾……一个个美丽的场景跃然纸上,汇聚成一幅幅美好的画卷。看着这些栩栩如生的剪纸作品,很难想象它的创作者只是普通师范毕业的退休老师。

  1947年出生的陈老师,从小受到家庭熏陶,喜欢哥哥写的文章,外婆所绣的花、妈妈所剪的鞋样。 “过完年以后,有些风刮下来的红对纸,我看着怪漂亮,闲着没事干嘛去,光溜逛没意思,我干脆拿回家以后,我剪了蝴蝶、小鸟。”艺术之路竟然近在咫尺。1964年,刚上高中的她发表了《绣雷锋》、《爸爸的眼镜,我的书和烟斗》、《绣雷锋》得了全地区优秀奖,在全地区各县巡回展览,受到好评。

  本想剪着玩,没想到这些剪纸作品一经问世,就得到了大家的喜爱,悄然走出了泰和。陈秀珠深受鼓舞,从此开启了自己的剪纸人生。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志