中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  吉州区交警大队
吉州交警大队多举措预防岁末酒后驾驶违法行为“反弹”
2018-02-02 16:46:06    来源:中国江西网
编辑:余亚男    作者:周茶英
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网吉安讯 通讯员周茶英报道:临近岁末,为预防和遏制酒后驾驶违法行为出现反弹现象,吉州交警大队在认真总结前期整治“酒驾”工作基础上,结合当前全区道路交通管理工作特点,多措并举,坚决打击醉酒驾驶等违法行为。

  进一步提高思想认识。大队要求全体民警充分认识对道路交通实行酒后驾车专项整治的重要性和必要性,切实增强紧迫感、使命感,杜绝松懈麻痹思想,加强对道路交通的综合治理,多措并举、群防群治,积极开展对酒后驾车等道路交通违法行为的打击、防范、管控、查处力度,努力营造良好的道路交通环境。为预防酒驾现象反弹,要求全体民警克服警力少、任务重的困难,统一思想认识,从维护辖区交通安全大局、保障人民生命财产安全的角度出发,发扬连续作战优良作风和特别能吃苦、特别能打硬战的传统,统筹兼顾,掀起整治酒后驾驶专项行动高潮,全面压制有可能出现的酒后驾驶反弹现象。

  进一步强化路面管控。为全面遏制有可能出现的酒后驾驶反弹现象,大队要求全体民警对治理酒后驾车违法行为应始终保持严管高压态势,科学安排警力,利用一切可以利用的执法手段,强化路面管控,及时查纠、震慑严重交通违法行为,努力预防和减少交通事故。对严重违法比较突出的重点地区和重点路段,大队要求各中队在开展整治的过程中一定要根据本辖区实际情况科学合理安排警力,在酒店、宾馆、酒吧、娱乐场所等重点区域、路段周边合理布警,采取流动检查与设点测试相结合的方式确保整治面的最大化,营造酒后驾驶整治“无处不在”的氛围。进一步规范执法行为。大队坚持理性执法、人性化执法、公平公正执法,防止因执法不当诱发不和谐因素。要求民警上岗必须配戴执法记录仪,对每起交通执法行为进行全程摄像,既保全执法证据,又震慑不配合执法的驾驶人。经检验,如确定为非酒后驾驶的,进行立即放行;如确定为酒后驾驶的,立即告知检验结果,及时办理相应处罚手续,做到及时查纠,及时取证。大队要求民警在严格执法的同时,还要注意文明执法,讲究执法方式方法,开展整治工作中,使用规范用语,严密执法程序,充分运用执法纪录仪、数码相机、酒精测试仪等现有的科技装备,做好取证工作。对醉酒驾车的驾驶人依法约束时,采取保护措施,避免驾驶人发生意外。发现驾驶人酒后准备驾车时,及时制止劝阻,强化教育。

  进一步强化执法效果。大队要求全体执勤民警在纠正酒后驾驶交通违法行为时,既要做到严格依法实施处罚,又要注重说服教育,向当事人讲清酒后驾驶违法行为的危害性、处罚依据和处罚标准,努力做到让违法者心服口服,达到处罚一个教育一片、标本兼治的执法效果。大队要求每一位民警,在执勤时,严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》的要求,做到执法程序规范、执法文书严谨,切实做到理性、平和、文明、规范执法。在整治工作中,大队还明确要求各级领导和全体民警要严于律己、秉公办事,一律不得为酒后驾驶违法驾驶员说情,民警在酒后驾车整治行动中杜绝执法不严,弄虚作假,徇私枉法的行为,如有发现坚决追究办案单位及其民警责任,按照相关规定严格处理。

  进一步加大交通安全宣传。坚持宣传开道,预防为主,充分运用声、屏、网、报、标语等群众喜闻乐见的宣传方式,使广大驾驶人充分认识到酒后驾驶严重危害性和高额违法成本,努力形成“处罚一个,警醒一家;教育一群、影响一片”的宣传效果。另外,在各餐饮、娱乐、酒吧等涉酒场所,投放温馨提示卡,设立“饮酒不驾车,驾车不饮酒”提示牌,让驾驶人家人、朋友监督驾驶人,减少酒后驾驶发生率,达到人人知晓的目的。在饭店、餐馆、酒吧等易发生酒后驾车的场所开展针对性宣传,通过张贴提示宣传挂图,发放告知单等各种形式,大力开展严禁酒后驾驶专题宣传,提高酒驾震慑力,扩大社会宣传教育影响面,进一步营造浓厚的舆论氛围。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志